Все новости

Мединский: пользователи должны нести ответственность за пользование пиратским контентом

Но общество пока не созрело для этого, отметил министр культуры
Министр культуры РФ Владимир Мединский Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Глава Минкультуры Владимир Мединский считает, что потребители пиратского интернет-контента должны нести ответственность за использование такой продукции, однако внедрение такой нормы может быть преждевременным.

"На мой взгляд, за хищение авторского продукта, конечно, пользователи должны нести какую-то ответственность, - заявил он журналистам. - Но вряд ли наше общество пока на данном этапе созрело". "Совершенно другая должна быть для этого культура потребления", - заметил министр.

"Необходимо более жесткое законодательство (для борьбы с интернет-пиратством)", - уверен Мединский. "Министерство культуры является сторонником более жесткого подхода", - добавил он.

По словам министра, еще одна из методик борьбы с нелегальным контентом - досудебное закрытие пиратских сайтов. "Пиратский сайт после серии предупреждений закрывается в досудебном порядке, а после этого он должен доказать, что он не пират", - пояснил этот механизм Мединский.

Министр признался, что является подписчиком ряда ресурсов, где размещается легальный видеоконтент. "Это безумно удобно, очень просто, если тебе лень пойти в кинотеатр, и дешевле, чем в кинотеатре, существенно", - подчеркнул глава Минкультуры.

Мединский отметил, что в четверг кабмин одобрил проект закона о борьбе с "зеркалами" - копиями интернет-сайтов, которые в частности позволяют обойти запреты на распространение нелегального контента. "Это хороший законопроект, он позволит частично решить проблему пиратства, частично и незначительно", - заявил министр.