Все новости

Штаб по разработке новой программы сноса пятиэтажек будет создан в Москве

Для реализации новой программы мэр Москвы Сергей Собянин также поручил правительству города разработать "специальные поправки в федеральное законодательство"

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Координационный штаб по разработке и реализации новой программы сноса пятиэтажек будет создан в Москве. Об этом на заседании президиума столичного правительства сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Я вчера встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, он поддержал решение о создании новой программы реновации пятиэтажек. Мы снесли уже около 1700 домов, предстоит в программу включить около 8000. Программу будет в четыре раза более масштабной, чем предыдущая. Для ее реализации потребуется концентрация огромных финансовых и материальных ресурсов, по сути дела для реализации этой программы должны активно работать все городские комплексы. В целях координации данной работы мы создадим штаб, который возглавлю я сам", - сказал Собянин.

Мэр поручил правительству столицы "в месячный срок подготовить предложения по стартовым площадкам для строительства новых домов, подготовить поправки в городской бюджет и в Адресную инвестиционную программу, для того чтобы реализовать первоочередные шаги по реализации данной задачи".

"Москомархитектуре (поручаю) подготовить предложения по архитектурно-градостроительным, планировочным решениям новых микрорайонов, комплексу городского хозяйства поручаю внести изменения в программу капитального ремонта с учетом программы реновации пятиэтажек. Прошу всех активно работать по реализации данной программы, оказывать содействие друг другу, чтобы мы быстрее прошли все формальности и приступили к конкретной реализации сноса пятиэтажек и переселения граждан, которые ждут этого многие десятилетия", - обратился Собянин к членам президиума.

Мэр также поручил правительству города разработать вместе с федеральными коллегами "специальные поправки в федеральное законодательство" для реализации новой программы.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые "хрущевки" в Москве, и на их месте построить новые дома. Собянин отметил, что "бюджет Москвы достаточно устойчивый", и столица имеет необходимые финансовые возможности для реализации данного проекта. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. метров жилья или более 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 "хрущевки" общей площадью 6 млн 339,6 тыс. кв. метров. По данным департамента строительства Москвы, на 21 февраля 2017 года программа выполнена на 95,7%. Полностью снесены пятиэтажные жилые дома в пяти московских округах - Центральном, Южном, Зеленоградском, Юго-Восточном и Северном. Сейчас в Москве осталось демонтировать 71 дом "сносимых" серий, из них 42 дома - за счет города, остальные - за счет инвесторов.