1 августа 2017, 09:20,
обновлено 16 июня 2017, 10:39

Жилье для каждого пятого москвича: что известно о новой программе сноса хрущевок

Сергей Фадеичев/ ТАСС
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, большинство пятиэтажек индустриального периода домостроения морально и физически устарели

1 августа мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации - в нее вошли чуть более 5 тыс. домов. "Это больше 350 тысяч квартир, в которых живет один миллион москвичей", — добавил столичный градоначальник. Полный перечень опубликован на сайте mos.ru.

Напомним, в конце февраля московское правительство объявило о старте новой программы сноса пятиэтажек, которые не попали в так называемые сносимые серии первой волны. 14 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о реновации жилищного фонда столицы, регулирующий механизм и вопросы переселения граждан из хрущевок.

ТАСС разобрался, какие дома затронет программа, каким будет новое жилье переселенцев, во сколько обойдется реализация проекта и зачем вообще понадобилось сносить хрущевки.

О каких именно пятиэтажках идет речь?

1

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов, которые отвечали двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние здания и согласие на участие в программе двух третей голосов жителей дома. Свыше 460 из них решили выйти из программы.

В список для голосования попали чуть более половины домов от изначально заявленных почти 8 тыс., где живут 1,6 млн человек. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, если программа будет реализована, она "коснется практически каждого пятого москвича".

Новая программа сноса значительно превышает предыдущую, которая стартовала в 1999 году и включала 1722 хрущевки общей площадью более 6 млн кв. м. В нее вошли панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ. Эти здания массово строились в 1959–1962 годах, отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами, а использованные при строительстве технологии не позволяли реконструировать эти дома или делали процесс капремонта крайне затратным.

Зачем сносить, может, лучше отремонтировать?

2

Никакой ремонт не сможет исправить особенности планировок хрущевок, они все равно останутся неудобными, считают специалисты. "Для современного города жилье такого качества — анахронизм", — уверен архитектор Михаил Посохин.

Программа капитального ремонта в хрущевках неэффективна, добавляют в мэрии. "Если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10, 15, 20 лет в силу конструктивных своих особенностей, состояния несущих конструкций станут аварийными", — отмечает мэр Москвы Серегей Собянин. По данным столичных сластей, если ничего не предпринимать, к 2019 году число домов, находящихся в аварийном состоянии, в Москве может вырасти до 2 тыс., а к 2022 году — до 5 тысяч. И в этом случае властям придется заниматься сносом аварийных домов, при котором гарантий переселения в тот же район и других гарантий, принятых по программе реновации, предоставляться не будет.

"Такие дома объективно строились на ограниченный срок и на ремонт не рассчитаны. Конструктивно они не сильно отличаются от сносимых серий", — добавляет заведующий кафедрой МАРХИ Юрий Табунщиков.

Что же будет с взносами на капремонт, которые платят жители хрущевок?

3

По словам Собянина, с 1 августа собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт до тех пор, пока не переселятся в новые дома. 

Во сколько обойдется новая программа расселения?

4

Программа потребует финансирования в размере более 3 трлн рублей, подсчитали в рабочей группе, которая занимается законодательным обеспечением проекта. При этом 300 млрд рублей будет выделено из столичного бюджета, остальные средства должны поступить в виде инвестиций. 

"Чтобы запустить программу, нам нужен трехлетний период. В это время мы будем финансировать ее из городского бюджета, и если необходимо, то и за счет кредитных средств... Но пока такой необходимости нет", — отметил Собянин.

Согласно законопроекту, определяющему порядок второй волны сноса, предлагается создать Фонд содействия реновации жилищного фонда. Среди его полномочий будет не только предоставление жилья переселенцам, но и сбор средств граждан на долевое строительство.

Ходят слухи, что жителей пятиэтажек могут переселять в Новую Москву?

5

Мэр опроверг эти слухи и заверил, что переселенцы получат жилье в том же муниципальном районе города, где они жили раньше. Исключения составят Центральный и Зеленоградский административные округа, а также ТиНАО. Тут жителей будут расселять не в пределах района, а в пределах административного округа.

Собянин напомнил, что в ходе действующей сейчас программы расселения 92% жителей получают квартиры в районе проживания.

Очень важной деталью, по мнению мэра, станет отсутствие так называемого маневренного фонда.  "Не будет никакого временного переселения, из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры", — подчеркнул он.

Столичный градоначальник добавил, что программа будет работать по принципу "волнового переселения". "Жители получают новые квартиры — расселенные пятиэтажки сносят — на их месте строят новые дома — квартиры в них получают жители следующих пятиэтажек, и так по цепочке", — пояснил Собянин.

Посмотреть список стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации можно здесь 

Какими будут новые дома и квартиры?

6

По словам московского мэра, плотность застройки не должна быть выше 25 тысяч квадратных метров на гектар. Сейчас она варьируется от 9 до 35 тысяч метров. Дома планируются разноуровневые, в основном от 6 до 14 этажей. 

Переселенцам предложат "благоустроенное жилое помещение", то есть квартиры в уже введенных в эксплуатацию домах. Собянин пояснил, что речь идет о монолитных домах либо "панелях" нового поколения. "Это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан, я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров — это очень важно", — отметил он.

Увидеть образцы отделки жилья по программе реновации можно здесь

Новое жилье будет предоставляться исходя из метража или стоимости старой квартиры?

7

Согласно закону о реновации граждане могут претендовать как на равнозначное (по метражу), так и равноценное (по рыночной стоимости) жилое помещение, а также предоставление равноценного денежного возмещения за квартиру в сносимом доме.

А что будет с очередниками и жителями коммуналок?

8

Москвичам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, представят жилье по социальной норме (18 кв. м на человека). Им предложат несколько квартир на выбор. "По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну квартиру, а две или три квартиры. Такие варианты будут предложены", — добавил Собянин.

По его словам, если очередник по той или иной причине откажется от предложенного варианта, он будет переселяться так же, как все остальные. 

Что касается граждан, которые живут в коммунальных квартирах, согласно закону о реновации они гарантированно получат отдельное жилье.

Как будет происходить переселение?

9

В соответствии с законом, после принятия решения о сносе дома собственникам жилья направят письменное предложение о предоставлении нового жилого помещения (с приложением проекта договора о переходе права собственности на квартиру городу).

В течение 90 дней граждане смогут либо подписать договор, либо провести общее собрание собственников помещений об исключении их дома из проекта программы.

Решение о выводе дома из эксплуатации (и сносе) может быть принято не ранее выселения всех граждан, а выселить их можно только после предоставления нового жилья или денежных средств.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, участникам программы реновации предложат на выбор для переселения три дома. "Житель сможет его выбрать, к примеру, по этажности, расположению дома и расположению квартиры" , — добавил он.

А если мы не хотим участвовать в программе?

10

Жители дома, попавшего в список зданий, подлежащих реновации, могут выйти из программы, если одна треть жителей против переселения. 

Не стоит опасаться, что дома, которые не входят сегодня в перечень сносимых, попадут туда вопреки своему желанию, так как согласно закону, их включение в программу, будет прекращено до подписания закона президентом и далее с момента вступления закона в силу.

Тамара Казарина 

LiveInternet