Все новости

Жилье для каждого пятого москвича: что известно о новой программе сноса хрущевок

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, большинство пятиэтажек индустриального периода домостроения морально и физически устарели

1 августа мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации - в нее вошли чуть более 5 тыс. домов. "Это больше 350 тысяч квартир, в которых живет один миллион москвичей", — добавил столичный градоначальник. Полный перечень опубликован на сайте mos.ru.

Напомним, в конце февраля московское правительство объявило о старте новой программы сноса пятиэтажек, которые не попали в так называемые сносимые серии первой волны. 14 июня Госдума приняла в третьем чтении закон о реновации жилищного фонда столицы, регулирующий механизм и вопросы переселения граждан из хрущевок.

ТАСС разобрался, какие дома затронет программа, каким будет новое жилье переселенцев, во сколько обойдется реализация проекта и зачем вообще понадобилось сносить хрущевки.

О каких именно пятиэтажках идет речь?

?

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов, которые отвечали двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние здания и согласие на участие в программе двух третей голосов жителей дома. Свыше 460 из них решили выйти из программы.

В список для голосования попали чуть более половины домов от изначально заявленных почти 8 тыс., где живут 1,6 млн человек. Тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, если программа будет реализована, она "коснется практически каждого пятого москвича".

Новая программа сноса значительно превышает предыдущую, которая стартовала в 1999 году и включала 1722 хрущевки общей площадью более 6 млн кв. м. В нее вошли панельные дома серий К-7, II-32, II-35, 1МГ-300 и 1605-АМ. Эти здания массово строились в 1959–1962 годах, отличались тонкими наружными стенами с недостаточными теплозащитными свойствами, а использованные при строительстве технологии не позволяли реконструировать эти дома или делали процесс капремонта крайне затратным.

Зачем сносить, может, лучше отремонтировать?

?

Никакой ремонт не сможет исправить особенности планировок хрущевок, они все равно останутся неудобными, считают специалисты. "Для современного города жилье такого качества — анахронизм", — уверен архитектор Михаил Посохин.

Программа капитального ремонта в хрущевках неэффективна, добавляют в мэрии. "Если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, они через 10, 15, 20 лет в силу конструктивных своих особенностей, состояния несущих конструкций станут аварийными", — отмечает мэр Москвы Серегей Собянин. По данным столичных сластей, если ничего не предпринимать, к 2019 году число домов, находящихся в аварийном состоянии, в Москве может вырасти до 2 тыс., а к 2022 году — до 5 тысяч. И в этом случае властям придется заниматься сносом аварийных домов, при котором гарантий переселения в тот же район и других гарантий, принятых по программе реновации, предоставляться не будет.

"Такие дома объективно строились на ограниченный срок и на ремонт не рассчитаны. Конструктивно они не сильно отличаются от сносимых серий", — добавляет заведующий кафедрой МАРХИ Юрий Табунщиков.

Большинство пятиэтажек индустриального периода домостроения морально и физически устарели. Это и устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически тоже невозможно
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Что же будет с взносами на капремонт, которые платят жители хрущевок?

?

По словам Собянина, с 1 августа собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт до тех пор, пока не переселятся в новые дома. 

Те взносы (на капремонт), которые граждане заплатили, мы пустим на реновацию этих кварталов, они пойдут для того, чтобы ускорить программу строительства новых домов
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Во сколько обойдется новая программа расселения?

?

Программа потребует финансирования в размере более 3 трлн рублей, подсчитали в рабочей группе, которая занимается законодательным обеспечением проекта. При этом 300 млрд рублей будет выделено из столичного бюджета, остальные средства должны поступить в виде инвестиций. 

"Чтобы запустить программу, нам нужен трехлетний период. В это время мы будем финансировать ее из городского бюджета, и если необходимо, то и за счет кредитных средств... Но пока такой необходимости нет", — отметил Собянин.

Согласно законопроекту, определяющему порядок второй волны сноса, предлагается создать Фонд содействия реновации жилищного фонда. Среди его полномочий будет не только предоставление жилья переселенцам, но и сбор средств граждан на долевое строительство.

Ходят слухи, что жителей пятиэтажек могут переселять в Новую Москву?

?

Мэр опроверг эти слухи и заверил, что переселенцы получат жилье в том же муниципальном районе города, где они жили раньше. Исключения составят Центральный и Зеленоградский административные округа, а также ТиНАО. Тут жителей будут расселять не в пределах района, а в пределах административного округа.

Собянин напомнил, что в ходе действующей сейчас программы расселения 92% жителей получают квартиры в районе проживания.

Очень важной деталью, по мнению мэра, станет отсутствие так называемого маневренного фонда.  "Не будет никакого временного переселения, из старых пятиэтажек жители будут переезжать сразу в новые квартиры", — подчеркнул он.

Столичный градоначальник добавил, что программа будет работать по принципу "волнового переселения". "Жители получают новые квартиры — расселенные пятиэтажки сносят — на их месте строят новые дома — квартиры в них получают жители следующих пятиэтажек, и так по цепочке", — пояснил Собянин.

Посмотреть список стартовых площадок для строительства домов в рамках программы реновации можно здесь 

Какими будут новые дома и квартиры?

?

По словам московского мэра, плотность застройки не должна быть выше 25 тысяч квадратных метров на гектар. Сейчас она варьируется от 9 до 35 тысяч метров. Дома планируются разноуровневые, в основном от 6 до 14 этажей. 

Переселенцам предложат "благоустроенное жилое помещение", то есть квартиры в уже введенных в эксплуатацию домах. Собянин пояснил, что речь идет о монолитных домах либо "панелях" нового поколения. "Это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан, я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров — это очень важно", — отметил он.

Увидеть образцы отделки жилья по программе реновации можно здесь

Мы не собираемся сносить старые пятиэтажки, чтобы на их месте построить такие же тесные хрущевки
Сергей Собянин
Мэр Москвы

Новое жилье будет предоставляться исходя из метража или стоимости старой квартиры?

?

Согласно закону о реновации граждане могут претендовать как на равнозначное (по метражу), так и равноценное (по рыночной стоимости) жилое помещение, а также предоставление равноценного денежного возмещения за квартиру в сносимом доме.

А что будет с очередниками и жителями коммуналок?

?

Москвичам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, представят жилье по социальной норме (18 кв. м на человека). Им предложат несколько квартир на выбор. "По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну квартиру, а две или три квартиры. Такие варианты будут предложены", — добавил Собянин.

По его словам, если очередник по той или иной причине откажется от предложенного варианта, он будет переселяться так же, как все остальные. 

Что касается граждан, которые живут в коммунальных квартирах, согласно закону о реновации они гарантированно получат отдельное жилье.

Как будет происходить переселение?

?

В соответствии с законом, после принятия решения о сносе дома собственникам жилья направят письменное предложение о предоставлении нового жилого помещения (с приложением проекта договора о переходе права собственности на квартиру городу).

В течение 90 дней граждане смогут либо подписать договор, либо провести общее собрание собственников помещений об исключении их дома из проекта программы.

Решение о выводе дома из эксплуатации (и сносе) может быть принято не ранее выселения всех граждан, а выселить их можно только после предоставления нового жилья или денежных средств.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, участникам программы реновации предложат на выбор для переселения три дома. "Житель сможет его выбрать, к примеру, по этажности, расположению дома и расположению квартиры" , — добавил он.

А если мы не хотим участвовать в программе?

?

Жители дома, попавшего в список зданий, подлежащих реновации, могут выйти из программы, если одна треть жителей против переселения. 

Не стоит опасаться, что дома, которые не входят сегодня в перечень сносимых, попадут туда вопреки своему желанию, так как согласно закону, их включение в программу, будет прекращено до подписания закона президентом и далее с момента вступления закона в силу.

Тамара Казарина