9 марта 2017, 09:26

Яровая предложила добавить изучение кибербезопасности в программу по ОБЖ

Навыки безопасности ребенка должны касаться современных технологий, заявила вице-спикер Госдумы

МОСКВА, 9 марта /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести изучение кибербезопасности в школьную программу по ОБЖ и выразила надежду на то, что Министерство образования РФ рассмотрит этот вопрос.

Как отметила парламентарий, "информатика в школе преподается, но не преподается информационная безопасность", "поэтому, давая ребенку профессиональные навыки по информатизации, по работе с информационным полем, необходимо и учить безопасности".

"Вы знаете, что сегодня в школах есть такой урок, как ОБЖ. Так или иначе мы сегодня подходим к пониманию того, что навыки безопасности ребенка, которые должны даваться в школе, должны касаться в том числе и современных технологий, - сказала Яровая на пресс-конференции. - Вопрос, который вы ставите, - это вопрос о том, должен ли появиться в разделе ОБЖ вопрос, связанный с изучением кибербезопасности. Я думаю, что для всех присутствующих в этом зале, для общества на фоне происходящих событий ответ однозначный: необходим".

Депутат добавила, что парламентарии "будут просить Министерство образования рассмотреть вопрос о разработке программы именно по ОБЖ в рамках существующих стандартов". "Мы очень надеемся, что Министерство образования после нашей совместной работы также выработает дополнительные решения по образованию детей", - подытожила вице-спикер нижней палаты парламента.

По словам Яровой, Россия и дальше будет предлагать на всех возможных международных площадках сотрудничество по разработке единых международных стандартов кибербезопасности, несмотря на отсутствие общего языка по вопросу их обеспечения. Как отметила парламентарий, пока такое сотрудничество происходит лишь в "ограниченном, локальном формате". Так, по ее словам, "сегодня в рамках стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) такая работа проводится", и "есть первые наработки".

"Вопрос, который сегодня стоит перед разными странами, - появились ли новые формы такого преступного кибервзаимодействия, которые позволяют совершать такие преступления? Наверняка, появились. Именно поэтому РФ неоднократно предлагала на всех международных площадках выработать основополагающие международные акты, позволяющие защищать информационное пространство, защищать его прежде всего от преступного контента. К сожалению, пока общего языка в этих вопросах нет", - сказала Яровая.

При этом она отметила, что в отношении "информационной безопасности, кибербезопасности необходимо взаимодействие", и "Россия будет предлагать в дальнейшем такое гуманитарное сотрудничество, которое позволяет спасать и защищать жизнь детей", причем "не только в России", но и в мире.

Яровая также выразила надежду на то, что "страны, которые провозглашают себя как страны свободы, демократии и гуманизма, тоже в полной мере подтвердят свою заинтересованность в обеспечении жизни и безопасности детей". "Но хочу напомнить, что Соединенные Штаты так и не ратифицировали конвенцию о безопасности детей. Поэтому, знаете, провозглашая любые ценности, на деле обесценивая их, это, к сожалению, тот самый формат двойных стандартов, который известен в мире", - заключила вице-спикер.