Передача вируса Зика зафиксирована в 84 странах и территориях

AP Photo/ Carlos Giusti

Как отмечается в материалах ВОЗ, с 1 февраля этот список не увеличился

ЖЕНЕВА, 11 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Передача вируса Зика зафиксирована в 84 странах и территориях. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем информационном бюллетене.

Подчеркивается, что с 1 февраля этот список не увеличился. Вместе с тем с 29 до 31 выросло число стран и территорий, где имеются свидетельства о потенциальной связи заражения вирусом Зика с микроцефалией и другими отклонениями в развитии центральной нервной системы у новорожденных. Этот перечень пополнили с начала февраля Мексика и остров Сен-Мартен. В свою очередь Кюрасао, а также Тринидад и Тобаго сообщили о том, что рост случаев синдрома Гийена-Барре они связывают с заражением вирусом Зика. Теперь этот список, по данным ВОЗ, насчитывает 23 страны и территории.

В информационном бюллетене, опубликованном 10 марта, не приводится статистика заболеваемости по отдельным странам, однако подчеркивается, что свидетельства передачи вируса Зика получены в "84 странах, территориях и субнациональньных областях". При этом в 13 из них имеются сведения о передаче вируса от человека к человеку.

ВОЗ подчеркивает, что в целом оценка глобального риска (со времени выпуска предыдущего информационного бюллетеня 2 февраля) сейчас не изменилась. Вирус "продолжает распространяться в районах, где присутствует переносчик". "Хотя поступили сообщения о снижении случаев заражения вирусом Зика в некоторых странах или отдельных районах стран, бдительность должна оставаться высокой", - указывает ВОЗ, повторяя слово в слово аналогичную рекомендацию от 2 февраля.

Специалисты полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Переносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

В ВОЗ уверены, что органам здравоохранения нужно быть готовыми "к долгой работе". Об этом заявила генеральный директор организации Маргарет Чэнь в связи с исполнившейся 1 февраля первой годовщиной объявления режима чрезвычайной ситуации, связанного с распространением вируса Зика (режим действовал по 18 ноября 2016 года). По ее словам, в "обширных частях мира вирус сейчас закрепился твердо", однако бороться с ним надо последовательно, а не посредством "чрезвычайных мер".