Все новости

Мизулина: неполные и многодетные семьи находятся в группе риска по изъятию детей

Сенатор отметила, что российская система ювенальной юстиции более эффективна и слаженна, чем в Германии, Норвегии или Франции
'ТАСС'

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Статистика показывает, что среди семей, в которых изымаются дети, каждая вторая является неполной, а каждая четвертая - многодетной. Такие данные привела на пресс-конференции в ТАСС сенатор Елена Мизулина.

По ее мнению, "в России создана система ювенальной юстиции, она более эффективна и слаженна, чем в Германии, Норвегии или Франции", и направлена на изъятие детей из кровной семьи. При этом неполные и многодетные семьи чаще всего оказываются в группе риска.

"У нас есть данные, что среди тех, у кого отбирают (детей), каждая вторая семья - семья одинокого родителя, каждая четвертая семья - многодетная семья, это тоже группа риска", - заявила Мизулина.

Она отметила, что топливом для ювенальной системы, получающей бюджетные и грантовые средства, являются неблагополучные семьи, состоящие на учете в органах опеки. "Они называются семьи, которые получают разного рода услуги, но они состоят на учете. Их по состоянию на 2015 год 265 тысяч", - сообщила она. "Это те семьи, из которых либо изъяты дети, либо могут быть изъяты в любой момент", - добавила Мизулина.

"Если эти родители обязаны что-то сделать, ... например, вылечиться от алкоголизма, но они этого не делают, у них можно изымать ребенка", - пояснила она.

Сенатор считает, что ювенальная юстиция, финансово заинтересованная в развитии системы замещающих семей и детских социальных учреждений, может коснуться любой из 26 миллионов семей с несовершеннолетними детьми. "Я утверждаю: каждая семья, богатая, благополучная, успешная, счастливая, может стать объектом контроля со стороны ювенальной инфраструктуры и изъятия детей", - заявила Мизулина.