Все новости

Кузнецова выясняет обстоятельства возврата приемных детей в детдом

В настоящее время все несовершеннолетние дети помещены в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выясняет обстоятельства возврата детей в детдом иногородними приемными родителями, приехавшими в Москву, сообщила пресс-службы детского омбудсмена.

"Ситуацию с приемной семьей, прибывшей в Москву из Калининградской области, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обсудила с руководителем департамента соцзащиты города Москвы Владимиром Петросяном", - говорится в сообщении. В настоящее время все несовершеннолетние дети временно помещены в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей города Москвы до решения вопроса передачи их на постоянное место жительства в Калининградскую область для последующего определения формы устройства детей органом опеки и попечительства Калининградской области.

Ранее директор Центра содействия семейному воспитанию "Наш дом", член попечительского совета при правительстве РФ Вадим Меньшов сообщил журналистам, что иногородние приемные родители, переехавшие в Москву вернули семерых детей органам опеки из-за того, что власти Москвы отказались оформлять "приемную семью" и платить им зарплату.

Московские власти поделили сирот на своих и чужих

В конце 2015 года правительство Москвы приняло постановление, в котором уточнило порядок оказания социальной поддержки родителям, взявшим в семью ребенка под опеку. Согласно документу, право на социальные выплаты имеют граждане, "имеющие место жительства в городе Москве, принявшие в приемную семью на патронатное воспитание ребенка (детей), имеющего (имеющих) место жительства в городе Москве". По закону о праве граждан РФ на свободу передвижения, местом жительства считается жилой дом, квартира, комната или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает и в котором он зарегистрирован по месту жительства, то есть прописан. Ранее же выплаты производились по месту жительства приемных родителей, место прописки ребенка не учитывалось.

Данная проблема привлекла внимание занимавшую тогда пост уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой и членов Общественной палаты РФ. Памфилова заявляла, что жалобы приемных родителей дают повод для обращения в прокуратуру и обещала "в рамках своих полномочий" "ударить по рукам" чиновников в интересах защиты детей.

В октябре 2016 нынешний уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала решение московских властей "несправедливым" и пообещала журналистам обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть его.

С критикой указанного постановления выступали также федеральное Министерство образования и науки и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, отмечая, что столичные власти нарушают конституционное право граждан на свободу передвижения.

Со своей стороны, московские чиновники утверждали, что постановление принято из-за того, что из 3 млрд рублей, которые Москва тратит на содержание детей-сирот, 1 млрд тратится ежегодно на детей-немосквичей, на зарплату иногородних приемных родителей - 1,2 млрд рублей, и 28% приемных семей - иногородние.