Все новости

Коммерция или помощь бездетным: как в разных странах регулируется суррогатное материнство

Где-то сотрудникам клиник, производящим подобные операции, грозит тюрьма, а где-то гражданство суррогатной матери дает право ребенку получить паспорт другой страны

В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о запрете в России суррогатного материнства. Автор документа сенатор Антон Беляков считает, что сегодня права суррогатной матери и биологических родителей недостаточно защищены. Парламентарий напоминает, что за последние годы в России было немало скандалов, связанных с отказом суррогатных матерей отдавать ребенка, передачей новорожденных в гомосексуальные семьи, разлучением детей-близнецов и другими конфликтными ситуациями. По словам Белякова, из-за того, что такого рода услуги практически не контролируются государством, а отданы на откуп коммерческому сектору, Россия превратилась в "репродуктивную Мекку" для иностранных граждан.

В связи в этим сенатор предлагает ограничить услугу до тех пор, пока в России не появится законодательство, защищающее интересы всех сторон.

Поддержавшая законопроект сенатор Елена Мизулина подчеркнула, что речь идет не о полном запрете суррогатного материнства, поскольку "есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей", а только о коммерческой составляющей. Парламентарий предложила приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми. Сенатор добавила, что в некоторых странах подобные ограничения уже действуют.

ТАСС изучил зарубежное законодательство, чтобы выяснить, как там регулируется суррогатное материнство.

Европа

  • В Великобритании женщина может родить ребенка для бездетной пары на основе заключенного между ними соглашения. При этом она вправе получать денежные средства на необходимые расходы. Однако реклама и посредничество в этой области с целью получения прибыли, а также содействие клиник в поисках возможных суррогатных матерей запрещены.
  • В Германии суррогатное материнство запрещено. Искусственное оплодотворение женщины, которая согласна отказаться от ребенка после его рождения, преследуется по закону. Сотрудникам клиник, которые делают подобные операции, грозит лишение свободы сроком до трех лет. При этом наказание не распространяется на суррогатную мать, донора или заказчика.
  • В Испании суррогатное материнство является нелегальным. Тем не менее испанцы могут воспользоваться услугами суррогатной матери, если договор заключается на территории страны, где подобные сделки разрешены, а суррогатная мать является гражданкой этого государства. Для регистрации ребенка в Испании необходимо предоставить документы, подтверждающие, что права суррогатной матери не были нарушены.

Австралия и Новая Зеландия

  • В Австралии (за исключением Северной территории — одного из субъектов федерации в составе страны) разрешено лишь так называемое альтруистическое суррогатное материнство. В этом случае будущие родители оплачивают женщине, которая вынашивает их ребенка, только текущие расходы. Коммерческое суррогатное материнство является уголовным преступлением.
  • Такие же правила действуют и в Новой Зеландии.

США и Канада

  • В США суррогатное материнство официально запрещено в штатах Аризона, Нью-Йорк, Вашингтон и федеральном округе Колумбия и является законным в восьми штатах (Вирджиния, Иллинойс, Невада, Нью-Хэмпшир, Техас, Теннесси, Флорида, Юта). В остальных решение принимается в зависимости от обстоятельств. При этом к суррогатной матери предъявляют определенные требования: возраст от 18 до 35 лет, наличие супруга и как минимум одного ребенка. Стоимость договора суррогатного материнства колеблется от $60 тыс. до $200 тыс.
  • В Канаде закон разрешает только "альтруистическое" суррогатное материнство. Любые коммерческие отношения в этой области считаются незаконными. При этом в провинции Квебек суррогатное материнство полностью запрещено.

Азия

  • В Израиле суррогатное материнство допускается только в отношении гетеросексуальных супружеских пар и только в том случае, если суррогатная мать — гражданка Израиля, не имеет генетического родства ни с одним из родителей, исповедует ту же религию, что и названная мать. Семейная пара вправе найти подходящую женщину самостоятельно или через посредническую компанию. Договор, который подписывают обе стороны, утверждается специальной комиссией. За донорство яйцеклеток законом установлена плата в размере 5 тыс. шекелей (примерно $1,4 тыс.) от реципиента донору, но каждый может назначить свою стоимость и согласовать ее в договоре.
  • В Китае запрещены любые формы суррогатного материнства. Однако с 2016 года в правительстве обсуждается возможность снятия запрета из-за значительного сокращения количества новорожденных в стране и тенденции к старению населения.
  • В Японии суррогатное материнство не регулируется специальным законом, то есть любой желающий может получить эту услугу. Кроме того, ребенок, рожденный от суррогатной матери-японки, автоматически получает японское гражданство. Этим пользуются состоятельные жители соседних государств, которые стремятся заполучить японский паспорт для своих детей.
  • В Южной Корее распространено как "альтруистическое", так и коммерческое суррогатное материнство. Как и в Японии, законодательство не регулирует такой способ деторождения.

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье