Все новости

Движение электричек на западе Москвы восстановлено

В ближайшее время по участку железной дороги, где произошло столкновение, пройдет первая электричка, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Движение электропоездов на западе Москвы, где накануне столкнулись электричка и поезд дальнего следования Москва - Брест, было восстановлено. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве.

"Движение электричек возобновлено. По участку железной дороги, где столкнулись пассажирский состав и электропоезд, в ближайшее время пройдет первая электричка", - сказал собеседник агентства.

Накануне в 22:16 мск на перегоне между станциями "Кунцево" и "Фили" машинист пригородного поезда Москва - Усово в целях предотвращения наезда на человека применил экстренное торможение, в результате чего была нарушена штатная работа тормозной системы электропоезда. За пригородным поездом следовал пассажирский поезд Москва - Брест, машинист которого также экстренно затормозил, но расстояние было недостаточным и столкновения избежать не удалось. В результате с рельсов сошли четыре вагона электрички и секция локомотива пассажирского поезда, было приостановлено движение по двум путям.

Оказать помощь пострадавшим

Правительство Москвы, как заверил на экстренном совещании под руководством главы МЧС Владимира Пучкова заммэра Москвы Петр Бирюков, окажет помощь пострадавшим при железнодорожной аварии.

"Тем пострадавшим, которые находятся в лечебных учреждениях, правительство Москвы окажет помощь", - сказал он в ходе оперативного совещания. Тех же, кто не пострадал и намерен продолжить путешествие, будет сопровождать медицинская бригада, выделенная профильным подразделением ОАО "РЖД". Сам поезд, который накануне вечером столкнулся с электричкой, как и еще три поезда Белорусского направления, отправят в пункт назначения альтернативным маршрутом - через Киевское направление.

Пострадавшие

В течение ночи из разных источников поступали разные данные о пострадавших. Если МЧС на своем сайте опубликовало список из 12 фамилий, то мэр Москвы Сергей Собянин назвал на своей странице в сети "ВКонтакте" цифру 14. Врачи оказывают необходимую помощь",- сообщил мэр.

Но ни тот, ни другой показатель не были долговечными. Утром МЧС сообщило, что врачи выписали из больниц семерых поступивших после столкновении электрички с пассажирским поездом. "В настоящее время в больницах остаются пять человек", - сказал собеседник агентства.

По данным МИД Белоруссии, среди пострадавших значатся и два гражданина этой страны.

Пассажиры не спасовали

Глава МЧС России Владимир Пучков поблагодарил пожарно-спасательный гарнизон, сотрудники которого через несколько минут прибыли на место ЧП.

"Рука об руку работали подразделения федеральной противопожарной службы и спасательные формирования Москвы", - сказал министр. Именно это, по его словам, позволило минимизировать потери, не допустить возгорания, отключить контактную сеть и выполнить все профилактические мероприятия. "Это пример четкой организации нашей работы", - заключил Пучков.

Как сообщил ТАСС руководитель смены 28-й пожарной части Москвы Владимир Иванов, "в районе 23:00 на пульт "01" поступил сигнал о происшествии на железной дороге в районе дома 4 по улице Герасима Курина". По его словам, первые подразделения прибыли на место через семь минут.

"Выяснилось, что произошло столкновение пассажирского поезда и пригородной электрички. Сразу была организована проверка пассажирского поезда на наличие пострадавших и оказание им первой помощи до прибытия медиков. Проверялась и электричка", - рассказал Иванов.

"Пострадавших было много, поэтому были запрошены дополнительные силы для оказания помощи", - добавил он.

Иванов отметил, что "паники никакой не было, наоборот, пассажиры сами пытались помогать друг другу". В первую очередь помощь оказывали людям, получившим травмы.

"Эвакуация была организована четко", - подчеркнул он. Помощь оказывали и проводники в вагонах.