СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Участники образовательной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в субботу рассказали президенту РФ Владимиру Путину о том, как будет выглядеть мир будущего.
В рамках фестиваля, который проходит в Сочи с 14 по 22 октября, ежедневно работали более 150 образовательных площадок, объединенных актуальными темами, которые посетили более 11 тыс. человек. Представители направлений в заключительный день фестиваля были приглашены на сессию "Молодёжь 2030. Образ будущего" с участием президента, чтобы поделиться, к каким выводам они пришли в ходе своей работы в секциях.
"Технологии будущего"
Студентка МГТУ им Н. Э. Баумана Марина Добринец отметила, что будущее неразрывно связано с цифровыми технологиями, и это касается всех областей.
"Время меняется, меняется очень быстро. Сегодня ни у кого уже нет сомнений, что цифровой мир это не завтрашний день, цифровой мир - это реальность сегодня", - подчеркнула студентка.
Однако, цифровые технологии дают не только преимущества, но и ставят перед нами новые вызовы, включая киберпреступность и защиту информации, и эти вопросы нельзя решить внутри одной страны, считает Добринец.
"Мы хотим жить в мире, в котором нет цифровой безграмотности, где квантовые компьютеры уже стали реальностью. Мы хотим, чтобы у каждого человека был доступ к интернету", - сказала девушка, добавив, что важнейшая цель сегодня - создание устойчивой цифровой среды.
"Экология"
Студентка университета Тампере Танья Карвинен рассказала о необходимости утилизации отходов и сокращения мусора. Ее идея состоит в том, что отходы можно использовать эффективно, например, перерабатывая их и создавая из них новые вещи.
"Приложение, которое можно скачать на телефон, позволит передавать отходы пользователям, которые смогут использовать его в качестве материала. Это будет способствовать дополнительной экономической отдаче", - считает Карвинен.
"Авиация будущего"
Студент МФТИ Максим Ленорманд рассказал президенту о том, как будет развиваться авиастроительная отрасль. "Будущее авиации - это сверхзвуковые самолеты. Нам нужно оптимизировать те самолеты, которые есть сейчас, чтобы они были более доступны, более комфортны и экономически выгодны", - считает Ленорманд.
Он добавил, что в авиации необходимо идти в ногу со временем. "Искусственный интеллект поможет нам, инженерам, создать новые прототипы и, наконец, в авиастроении нам нужно использовать новые материалы, например, 3D-принтеры", - подчеркнул студент.
"Новые медиа"
Журналистка МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Великая прогнозирует в будущем широкое распространение социальных сетей.
"Настанет эпоха кросскультурного контента, социальные сети будут интегрированы во все сферы жизни, то есть не только в общение, но и управление средой. Но главным источником информации в будущем останутся информационные агентства", - прогнозирует девушка.
"Экономика"
Студент НИУ Высшая школа экономики Александр Ли считает, что люди в будущем должны стать лидирующей силой и сделать экономику более эффективной.
"Изменения должны затронуть самого человека, модифицировать самих людей. С помощью новых навыков и, возможно, новой системы образования, мы увидим преобразования и быстрый рост системы транспорта", - сказал Ли.
Это, в свою очередь, сделает мир еще меньше и доступнее, подчеркнул студент.
"Здоровье"
Представитель министерства по делам молодежи и спорта Республики Индия Рачна Бахт обратила внимание на угрозу, связанную с резистентностью антибиотиков. Она отметила, что для решения этой проблемы странам необходимо объединять свои усилия.
"Важно собирать информацию об использовании лекарств, рецептах на уровне организаций и государств. Сотрудничество поможет сделать общество более здоровым", - считает Бахт.
"Гражданская платформа развития"
Участница фестиваля, руководитель управления проектов и программ Ассоциации волонтерских центров в Казахстане, Джалалова Диана рассказала президенту России о том, каким видят будущее молодые люди в контексте развития гражданского общества.
"Гражданское общество - это мы все вместе с вами, мы участники фестиваля, инициативные, активные, которые со страстью готовы добиваться реализации своих проектов", - пояснила она.
Джалалова отметила, что участники "Гражданской платформы развития" прошли более, чем через 50 мероприятий за время фестиваля. В результате был разработан план совместных действий на ближайшие годы с активными представителями стран содружества независимых государств. Также молодые люди запустили акцию "Благо дарю", которая через иностранных участников попадет в другие страны мира.
Основными трендами развития гражданского общества Джавалова назвала цифровые технологии, проникающие во все сферы жизни, объединение людей по интересам, общественную дипломатию и "жесткий запрос на доверие между властью и гражданским обществом".
"Проектирование будущего"
Студент Мюнхенского университета, представитель делегации из Китая, Зенг Хаохенг рассказал в своей презентации направления "Проектирование будущего", что мир в будущем будет отвечать потребностям каждого человека, а дизайн в будущем будет сопряжен с наукой и технологией. "Природа, инновации и технологии будут находится в балансе, и все будет в гармонии", - пояснил молодой человек.
Результатом работы на фестивале, по его словам, было подписание резолюции по защите памятников архитектуры. "Мы также согласились, что создание международной платформы - это необходимость", - сказал молодой человек.
"Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир"
Студент Московского государственного института международных отношений Хамед Хасан представил направление "Глобальная политика и ее повестка". Он рассказал, что молодежь выступает за "продвинутую внешнюю политику".
"В работе на нашей площадке мы приняли решение, что мы начнем создавать международный совет молодых дипломатов", - добавил он. Хасан отметил, что на данный момент в мире критерии объективности информации отсутствуют. "Мы будем добиваться правды, бороться с fake-news и будет добиваться прекращения информационных войн", - сказал молодой человек.
Также по его словам, большим потенциалом для международного диалога, по мнению участников фестиваля, обладают такие площадки, как БРИКС, ЕврАзЭС, G20, ООН.
"Мир нуждается в доверии, и мы в состоянии его обеспечить", - добавил молодой человек.
"Будущее науки и глобального образования"
Направление "Будущее науки и глобального образования" презентовал участник фестиваля из Египта, студент МГУ им. Ломоносова Элхоссени Глазе Йосси Кхалед. Он рассказал о необходимости того, чтобы образование всех людей в мире соответствовало новым стандартам. "Можно найти решение, которое позволит нам добиться поколения высококвалифицированных профессионалов, которые будут соответствовать новым стандартам", - сказал молодой человек.
"Необходимо фокусироваться на конкретных людях, это позволит повысить качество образования", - добавил он.
"Индустрия будущего"
Физик и аналитик "ЕвроСибЭнерго" Светлана Шевченко в рамках сессии рассказала президенту о направлении "Индустрия будущего". Более 1 тыс. участников направления за время фестиваля разработали 150 научно-технологических проектов. Для того, чтобы все эти проекты осуществить, необходима специальная территория, на которой будет возможной не только быстрая разработка, но и быстрое внедрение технологий. "Разработка антибиотиков занимает два года, но купить можно через 20 лет", - пояснила Шевченко.
Создание такой "наднациональной, свободной, удаленной территории" для апробирования технологических решений может стать той площадкой, где молодые ученые смогут заниматься наукой от генных лекарств до освоения космоса. Она отметила, что участники фестиваля готовы возглавить инициативу по созданию такой территории при поддержке ООН И G20.
"Мировая железнодорожная сеть"
Специалист Римского университета Ла Сапиенца, участник фестиваля итальянец Фабио Аккогли, представляя направление "Мировая железнодорожная сеть", заверил президента России в готовности создавать глобальную сеть железной дороги.
"Основная тема, которой мы занимаемся - единая платформа для транспортировки. Это будет своего рода многомодальный единый способ, который позволит нам, например, транспортировать и перемещать сотни тысяч мобильных телефонов из Китая в Европу при помощи высокоскоростных поездов", - сказал Аккогли.
"Команда будущего"
Участник фестиваля Фрейзер Джошуа Диксон, представитель канадской делегации, рассказал, что по итогам проектной работы на фестивале в рамках направления "Команда будущего" участники пришли к выводу, что совместная работа должна проводиться как можно чаще. "Наша работа должна продолжаться не раз в четыре года, мы должны создать команду будущего", - сказал он.
"Надеюсь, что вы услышите голоса всего фестиваля, и что вы сможете помочь нам добиться больше свободы для людей во всем мире", - сказал молодой человек, обращаясь к президенту России.
О фестивале
Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран, вместе с персоналом аккредитовано более 67 тыс. человек.
Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.