Все новости

Как отдыхают участники фестиваля молодежи в Сочи

Гости ВФМС признаются, что тратят на сон не более четырех часов
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Олимпийском парке Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Участница XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Олимпийском парке
© Сергей Мальгавко/ТАСС

СОЧИ, 20 октября. /ТАСС/. Иностранные участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи после завершения дневной программы находят развлечения на любой вкус. Они объединяются в компании, ходят на концерты, дискотеки, устраивают собственные вечеринки. Любители более спокойного отдыха предпочитают экскурсии по городу, просмотр кинофильмов и дегустацию национальных блюд и напитков.

На сон участники, по их признанию, тратят не больше четырех часов. Молодые люди обретают новых друзей и сразу же планируют встречные визиты.

В вечернюю жизнь фестиваля вместе с его участниками погрузились корреспонденты ТАСС.

Обрести новых друзей

Базовых знаний английского языка вполне достаточно, чтобы начать общение, рассказывает Мортал Мента, прибывший из Мали - государства в Западной Африке.

"Вечерами мы обычно гуляем по Олимпийскому парку, слушаем музыку, общаемся с другими гостями фестиваля. Мне нравится, что все быстро знакомятся, достаточно спросить, "откуда ты?", и разговор завяжется сам собой", - делится он.

"Музыка здесь играет очень приятная и веселая. Фестиваль для меня, в первую очередь, это возможность услышать песни других стран, увидеть артистов", - продолжает собеседник.

Висисма Ека Кахья из Индонезии и Аннелин Марина Велленс из Бельгии познакомились на фестивале несколько дней назад, подружились и теперь планируют следующие встречи.

"Мы уже составляем план, как мы будем ездить друг к другу в гости", - говорит Аннелин. Вечерами подруги вместе гуляют, ходят на концерты, недавно посмотрели российский фантастический кинофильм "Притяжение" режиссера Федора Бондарчука.

Девушка по имени Немра, прилетевшая из Пакистана с подругой, также старается найти новых друзей. "Не люблю танцевать, больше - путешествовать, и фестиваль в Сочи дает такую возможность. Я стараюсь открывать для себя как можно больше нового и одновременно знакомиться с разными людьми", - делится она.

Еще одна любительница путешествий - Джавида Мансур из Палестины - до приезда в Сочи побывала в Ижевске (Удмуртия), где проходила региональная программа фестиваля.

"За это время я встретила прекрасных людей, узнала о новых странах, культурах и танцах, познакомилась и с русской культурой", - говорит она. Девушка сожалеет, что не может посетить сразу несколько мероприятий культурно- развлекательной программы, которые проходят одновременно.

Мало сна - не помеха

Многие молодые люди не представляют жизни без шумных вечеринок и танцев. Электрокар, который везет группу журналистов ТАСС, останавливают две девушки, просят подвезти. Они говорят по-русски без акцента, хотя сами родом из Ливана.

"У нас мамы русские, и мы часто бываем в России, - рассказывает Алина Эль-Али, которая занимается дизайном интерьеров. Она рассказывает, что по вечерам на фестивале они обычно едут в гости туда, где "устраивают тусовки: включают музыку, танцуют, общаются. Если много народу собирается, то многие не уходят до утра".

Электрокар останавливается на площади Medals Plaza, у сцены рядом с факелом Олимпийских игр 2014 года. Три молодых человека в колоритном одеянии фотографируются на фоне спортивных объектов и подтанцовывают в такт играющей музыке.

"Мы из Африки прилетели к вам. Без учета ожидания в транзитной зоне перелет занял 10 часов... Мы почти не спим: прошлой ночью были в баре, а потом смотрели шоу, стоя в самом центре толпы. Вообще здесь мы тратим на сон два - четыре часа, но не устаем", - говорит один из них, молодой человек по имени Эмануэль Мугиша.

Девушка Нили Ахарон из Израиля считает, что все самое яркое на форуме начинается вечером. "Это особе время для встречи с людьми из разных стран. Проводим время возле главной сцены, а также на сцене, где идут танцы. Днем мы больше учимся, посещаем мероприятия дискуссионной программы, но вечером больше кайфа, так как есть возможность поговорить друг с другом", - отмечает она.

"На фестивале был момент, который я всегда буду помнить: в первый вечер лил сильный дождь, но все танцевали, потому что была очень хорошая музыка", - делится Ахарон наиболее ярким впечатлением.

Бургеры и шашлык - в топе заказов

Иностранные участники дегустируют блюда национальных кухонь, в том числе русской. Мексиканец Антонио заказал в кафе в Олимпийском парке квас. Он был очень удивлен, когда узнал, что этот напиток традиционно делается из хлеба. "Вкусно!" - сказал он по-русски, когда попробовал его. Антонио рассказал, что зашел в парк ненадолго, послушать музыку, а потом пойдет в отель, поскольку очень устал от насыщенной программы фестиваля.

"В другой день еще погуляю", - добавляет он.

В кафе на площади нет отбоя от посетителей, официанты еле успевают обслуживать все столики. В основном еду заказывают иностранцы, отдают предпочтение бургерам, пасте, салатам и шашлыкам. Так как концерты и дискотеки проходят до поздней ночи, заведению пришлось продлить рабочий день на три часа.

"Примерно до тысячи человек в сутки приходят к нам кушать", - подсчитывает сотрудник кафе.

Для инженера - химика и биотехнолога Бэна Амзалега из Израиля самым любимым блюдом стали пончики. На фестивале нет кошерной еды, а мясо молодому человеку не позволяет есть религия. "Полюбил сочинские пончики, которые покупаю вечерами. Здесь такие замечательные пончики, этот запах просто с ума сводит" - восторгается он.

Россияне тепло встречают гостей

Делегаты из регионов России тоже не остаются в стороне от вечерних мероприятий.

"Я хожу сюда, на площадь Medals Plaza. А завтра обещают мюзикл в Большом ледовом дворце, и там будут играть участники фестиваля. Что касается других вечеров: вчера мы гуляли по Олимпийскому парку, а позавчера были на фильме "Притяжение", на встрече с Федором Бондарчуком... Мы немного опоздали, и автограф получить не удалось", - сожалеет Анна Пьянкова, которая приехала на фестиваль с Алтая.

Свободное время есть и у волонтеров, которые работают посменно.

"Проводим свободное время, гуляя по площадкам, смотрим стенды регионов, стран. По вечерам - на концерты. У меня появились друзья из других стран: из Франции, Армении, Таджикистана, много с палестинцами общались. На самом деле это очень круто, когда люди из разных стран, с разными традициями, объединяются", - говорит одна из волонтеров - Любовь Медведева из Краснодарского края.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходит в России с 14 по 22 октября 2017 года. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками форума являются около 25 тыс. молодых людей - представители общественных организаций, преподаватели, политики.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.