Все новости

В парке "Зарядье" прошел показ модной коллекции дочери Кадырова

На подиум вышли модели в платьях от модного дома Firdaws Айшат Кадыровой

МОСКВА, 24 октября. /Корр. ТАСС Екатерина Лука, Юлия Ермилова/. Московский парк "Зарядье", открытый в сентябре 2017 года, во вторник принимал первый в своей истории показ модной коллекции. На подиум медиацентра вышли модели в платьях от грозненского модного дома Firdaws Айшат Кадыровой, специализирующемся на мусульманской женской одежде и аксессуарах.

'ТАСС/Ruptly'

Жемчужина Чечни

Firdaws давно зарекомендовал себя как национальный бренд Чечни: его делают узнаваемым именно лаконичный и сдержанный стиль женских платьев. Около 50 нарядов модного дома прибыли в Москву из Грозного. Модели дефилировали в обуви на плоском или невысоком каблуке и с покрытой головой - незаменимыми предметами гардероба каждой мусульманской девушки.

Дом моды Firdaws под руководством Медни Кадыровой, супруги главы Чечни Рамзана Кадырова, начал работу в 2009 году в Грозном. В 2011 году он завоевал в Москве Гран-при международного конкурса модельеров "Кутюрье года". В 2016 году Медни Кадырова передала руководство Firdaws своей дочери Айшат. Особое внимание молодой руководитель уделяет молодежной моде с элементами национального колорита.

Коллекция "Горная жемчужина" - это платья из невесомого шелка и шифона, бархата, воздушной органзы и романтичного кружева, полностью закрывающие женское тело. Ключевые оттенки коллекции олицетворяют природные цвета жемчуга - белый, кремовый, нежно-розовый, оливковый, светло-голубой. Полуприлегающие силуэты сменялись на подиуме нарядами свободного кроя со вставками из шифона и кружева, плиссированными деталями, глубокими складками, широкими рукавами и струящимся шлейфом. Дополнили коллекцию платья, декорированные разнообразной вышивкой, стразами, камнями и бусинами.

Сама Кадырова в беседе с ТАСС призналась, что осталась довольна состоявшимся показом. "Все получилась так, как я хотела. Большое спасибо всем пришедшим гостям. Приглашаю на следующие мои коллекции", - сказала глава модного дома.

"Мысленно примерила все платья"

Продюсер Иосиф Пригожин, комментируя состоявшийся показ, назвал Чечню законодательницей мод Северного Кавказа. "Вместе с республикой создается новый стиль. Прекрасный город, дороги, гостиницы, инфраструктура. Чечня - это возрождение", - сказал он.

Народная артистка России Лариса Долина отметила гармонично подобранные аксессуары моделей. "Все дело в деталях: прекрасные лекала, фасоны, аксессуары. А какие сумочки! Айшат - невероятно талантливая девушка", - сказала Долина.

Певица Валерия отметила, что платья удивили ее смелыми деталями, несмотря на лаконичный и сдержанный стиль нарядов. "Для этих художников существует очень много ограничений, им приходится работать над деталями. Коллекция вся буквально состоит из "нюансов" - плиссированных деталей, мерцающих вставок. Очень тонко, деликатно, я мысленно примерила все платья на себя", - сказала она.

О парке

Парк "Зарядье" открылся 9 сентября, во время празднования 870-летия Москвы, а свободным доступ для посетителей в него стал с 11 сентября. Это первый крупный парк, созданный в столице за последние 50 лет.

На территории представлены четыре характерные для России ландшафтные зоны: лес, тундра, степь и заливные луга. В парке также разместились филармония, "Парящий мост", научно-познавательный центр "Заповедное посольство", тематический центр "Ледяная пещера", экспозиционный культурный комплекс и медиацентр.