Все новости

Проповеди за сохранение татарского языка в школах прошли во всех мечетях Татарстана

Имамы отметили важность изучения родного языка и призвали сохранять и развивать национальную культуру

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. /ТАСС/. Проповеди за сохранение изучения татарского языка в школах прошли во всех полутора тысячах мечетей Татарстана в пятницу, говорится в сообщении Духовного управления мусульман (ДУМ) республики.

"Сегодня во всех мечетях Республики Татарстан прошли пятничные проповеди, посвященные теме сохранения родного языка. Имамы с минбаров мечетей обратились со словами наставления о важности изучения родного языка, сохранения и развития национальной культуры с точки зрения исламского мировоззрения", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ДУМ Татарстана приняло решение запустить учебную программу "Без - татарлар" ("Мы - татары") по изучению татарского языка в мечетях республики. Программа, разработанная преподавателями Российского исламского института, прошла апробацию и успешно зарекомендовала себя в обучении татарскому языку в течение трех месяцев.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что в Татарстане прокуратура якобы требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы. Как сообщили ТАСС в прокуратуре республики, сейчас в ряде школ просто идет проверка преподавания родного языка, и ее результаты сообщат после 27 октября. Причины проверки в надзорном ведомстве не уточнили.

В Министерстве образования и науки республики ситуацию пока не комментируют.

Ранее в пятницу президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на торжественном мероприятии в честь 25-летия Конституции республики, попросил не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона и не политизировать этот вопрос. Он выразил уверенность, что вопрос изучения татарского языка в школах будет решен в соответствии с конституционными нормами.

Согласно Конституции Татарстана, и русский, и татарский языки являются государственными, преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме. По данным Татарстанстата, большинство населения республики - татары и русские, но в Татарстане проживают также марийцы, мордва, удмурты, чуваши, украинцы и представители других национальностей.