Все новости

Минниханов призвал не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона

Ранее СМИ сообщали, что в республике прокуратура требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы

КАЗАНЬ, 26 октября. /ТАСС/. Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета республики в четверг попросил не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона и не политизировать этот вопрос.

Ранее в четверг в ходе заседания депутаты Татарстана попросили прокуратуру и Минобрнауки республики ознакомить их с итогами проверок преподавания в школах татарского и русского языков.

''Мы работали в том числе вместе с прокуратурой и отстаивали, поправляли наши учебные планы с учетом требований, которые присутствуют. Я считаю, что эту работу (по приведению к единым стандартам программы преподавания татарского языка) мы могли довести спокойно до конца, я обращался в прокуратуру и к генпрокурору, что нам нужно время, чтобы с Минобрнауки РФ мы эту работу до конца могли довести до конца. Уверен, что мы найдем общие точки решения этого вопроса <…>, надо работать над методикой, нагрузкой. Работа над вопросом идет, и не надо его политизировать', - сказал Минниханов.

По его словам, депутатам республики доложат об итогах работы властей республики с Министерством образования и науки РФ по вопросу преподаванию татарского и русского языков в школах региона.

В свою очередь государственный советник и первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что не нужно менять в этом году учебную программу, несмотря на предписания прокуратуры.

''Пожелание такое, в течение этого учебного года не затрагивать эти вопросы, продолжать работу, которая ведется. Я думаю, она выйдет на определенный конструктив. Мы должны к августовскому совещанию суметь доложить о стандартах и о том, как дальше действовать. Сейчас что-либо менять невозможно'', - сказал он.

История вопроса

Как сообщали ранее СМИ, в Татарстане прокуратура требует исключить татарский язык из обязательной школьной программы, такие представления начали поступать в адрес руководства местных школ.

Как сообщили ТАСС в прокуратуре республики, сейчас в ряде школ просто идет проверка преподавания родного языка, и о ее результатах сообщат после 27 октября. В Министерстве образования и науки республики эту ситуацию пока никак не комментируют.

Согласно конституции Татарстана, и русский, и татарский языки являются государственными, преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме.

По данным Татарстанстата, большинство населения республики - татары и русские, но в Татарстане проживают также марийцы, мордва, удмурты, чуваши, украинцы и представители других национальностей.