Все новости

Зоопарк в Денвере усыпил привезенного из России амурского тигра

Проведенное в ветеринарной клинике обследование показало, что животное страдало малокровием

НЬЮ-ЙОРК, 30 октября. /ТАСС/. Амурский тигр из Московского зоопарка, привезенный минувшим летом в Денвер (штат Колорадо), усыплен из-за болезни. Об этом говорится в заявлении, предоставленном в воскресенье ТАСС менеджером по связям с общественностью Денверского зоопарка Шоном Андерсеном-Ви.

"Денверский зоопарк с большой горечью сообщает о смерти Мартина, трехлетнего самца амурского тигра", - отмечается в нем. Как сообщили в зоопарке, 22 октября тигр начал терять аппетит и стал менее активным. Проведенное в ветеринарной клинике обследование показало, что животное страдает малокровием, после этого ему было сделано переливание крови от другого амурского тигра, содержащегося в зоопарке.

Однако последующие тесты показали, что у Мартина развилась "крайне агрессивная форма лейкемии, и раковые клетки были обнаружены в его крови, костном мозге и селезенке", сообщили в зоопарке. После консультации с врачами подразделения ветеринарной онкологии Университета штата Колорадо "было установлено, что рак находится на последней стадии", говорится в сообщении. В нем отмечается, что "Мартин был гуманным путем усыплен" в минувшую пятницу.

По словам представителей зоопарка, результаты медицинского обследования тигра, проведенного перед его отправкой в Денвер, были нормальными, и ухудшение его состояния было быстрым. "В документах медицинского учета Мартина <...> не было отражено никаких значительных патологий", - отмечается в сообщении. В нем также говорится, что перед усыплением тигра специалисты собрали образцы его генетического материала.

Тигр из Московского зоопарка Умар был доставлен в июне этого года в зоопарк в Денвере, где ему дали новую кличку Мартин. Он участвовал в международной программе по сохранению амурских тигров, в Денвере его ждала невеста. Посетители американского зоопарка так и не смогли познакомиться с тигром, так как все это время он находился в закрытом вольере, где проходил акклиматизацию.

Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По имеющимся данным, в дикой природе осталось 480-540 особей этих хищников. 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев РФ.