Все новости
Обновлено 

Путин приехал на церемонию открытия мемориала жертвам политических репрессий

Президент возложил цветы к монументу и пообщался с некоторыми гостями церемонии его открытия
Президент РФ Владимир Путин во время церемонии открытия мемориала "Стена скорби" Михаил Метцель/ТАСС
Президент РФ Владимир Путин во время церемонии открытия мемориала "Стена скорби"
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приехал на церемонию открытия мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби" вместе с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"По завершении встречи с членами СПЧ президент вместе с участниками заседания в одном автобуса отправился на проспект Сахарова, чтобы принять участие в церемонии открытия мемориала", - сказал он.

Президент возложил цветы к монументу и пообщался с некоторыми гостями церемонии его открытия. После выступлений, с которых началась эта церемония, была объявлена минута молчания, затем хор исполнил траурную композицию.

Всего в этот день к монументу пришли около сотни человек. Среди них были представители различных конфессий, чиновники, правозащитники, а также большое количество пожилых людей, многие из которых привели с собой детей и внуков. Почти все пришедшие принесли с собой цветы, которые возложили к монументу после президента.

Мемориал, возведенный на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца, создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Этот проект был выбран на конкурсе из 300 работ. В состав жюри входили известные правозащитники, в том числе глава СПЧ Михаил Федотов, председатель ЦИК Элла Памфилова, ранее занимавшая пост уполномоченного по правам человека в РФ, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Александр Музыкантский, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Монумент представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях барельефа нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.