Все новости

Рауль Кастро посетил концерт, посвященный 100-летию Октябрьской революции

На мероприятии присутствовали члены правительства республики и посол России на Кубе Михаил Камынин
'ТАСС/Ruptly'

ГАВАНА, 8 ноября. /ТАСС/. Председатель Госсовета и Совета министров, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро во вторник вечером посетил культурно-политическое мероприятие, посвященное 100-летию Октябрьской революции. Концерт проходил в гаванском театре имени Карла Маркса, вмещающем 4 тыс. зрителей.

Торжественное мероприятие открылось гимнами Кубы и России. На вечере присутствовали заместитель председателя Госсовета, второй секретарь ЦК Компартии Кубы Хосе Рамон Мачадо Вентура, первый заместитель председателя Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель, министр иностранных дел Бруно Родригес и другие члены правительства и видные партийные функционеры, а также посол России на Кубе Михаил Камынин.

"Октябрьская революция является одним из самых значительных событий XX века. Она положила начало новой эпохе в истории человечества и вдохновила революции в Китае, во Вьетнаме и на Кубе", - заявил, обращаясь к собравшимся, Мачадо Вентура. По его словам, идеи Октябрьской революции - в частности, о социальной справедливости и о праве народов на самоопределение - не теряют актуальности по сей день.

Национальный симфонический оркестр Кубы под управлением маэстро Энрике Переса Месы исполнил торжественную увертюру Петра Чайковского "1812 год" и Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна. Кроме того, прозвучали отрывки из поэмы Владимира Маяковского "Владимир Ильич Ленин" и знаменитые советские песни "Нежность" и "В землянке", а учащиеся Национальной школы искусств исполнили хореографическую композицию "Авансада" на музыку Александра Александрова.

На протяжении концерта на установленном над сценой большом экране демонстрировалась видеохроника событий 1917 года. Мероприятие транслировалось в прямом эфире национальным телевидением.

100-летие Октябрьской революции на Кубе

На острове Свободы в эти дни проходят многочисленные мероприятия по случаю 100-летия Октябрьской революции. Во вторник утром торжественная церемония состоялась у мемориала советского воина-интернационалиста в окрестностях кубинской столицы. Кроме того, были погашены две марки, посвященные событиям столетней давности. На одной из них изображен мемориал Владимира Ленина, стоящий на одноименном холме в Гаване, на другой - памятник "Рабочий и колхозница", установленный в Москве в 1937 году. Мемориал Ленина был воздвигнут в Гаване в 1924 год, став первым памятником вождю мирового пролетариата за пределами СССР.

В Музее революции - бывшем президентском дворце, расположенном в самом центре Гаваны, - открылась организованная представительством Россотрудничества на Кубе фотовыставка "Код революции". В Высшем институте международных отношений, аналоге российского МГИМО, и в главной библиотеке Кубы - гаванской Национальной библиотеке имени Хосе Марти - прошли конференции на тему Октябрьской революции.

Средства массовой информации карибской страны в эти дни публикуют статьи и комментарии об октябрьских событиях в России столетней давности. На Кубе по-прежнему с благодарностью вспоминают вклад поколений советских людей в развитие экономики, науки, культуры, спорта на острове. На минувшей неделе Рауль Кастро поздравил со 100-летием Октябрьской революции лидера КПРФ Геннадия Зюганова.