Все новости

ВЦИОМ: россияне выступают за право граждан на референдум, но против распада государств

При этом россияне симпатизируют регионам, которые хотят отделиться, отметил руководитель департамента исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения Степан Львов

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Три четверти (73%) россиян выступают против деления крупных государств на более мелкие, это на 28% больше, чем в 2014 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в пятницу на сайте организации.

"Факт деления крупных государств на более мелкие сегодня респонденты стали оценивать более негативно, чем три года назад: 73% в 2017 году против 45% в 2014 году. В свою очередь, доля положительных оценок снизилась с 27% до 16%", - говорится в материалах опроса.

За объявление через референдум независимости высказываются около трех четвертей россиян как в 2014 году (71%), так и в 2017 году (77%). При этом 42% опрошенных говорят, что каждый случай должен рассматриваться мировым сообществом индивидуально.

"Имидж регионов, которые стремятся к отделению, у россиян сложился более позитивный, чем имидж стран, из состава которых они хотят выйти. Каталонские, шотландские или североитальянские движения за независимость выглядят в глазах значительной части наших сограждан более прогрессивными и демократичными по сравнению с консервативными и деспотичными метрополиями. Россияне симпатизируют новым сепаратистам, но не хотят распада больших государств и хаоса на международной арене", - прокомментировал данные исследования руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 9-10 октября 2017 года. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.