Все новости

Замглавы Минобрнауки выступил за независимый выпускной экзамен для учителей

Сергей Кравцов пояснил, что обучаясь четыре года в вузе, педагог может не получит необходимую педагогическую подготовку

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Студенты должны сдавать независимый экзамен по итогам обучения в педагогическом вузе. Такое мнение в интервью ТАСС высказал замминистра образования и науки - глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

"После завершения обучения в педагогическом вузе нет объективного экзамена. Не факт, что четыре года обучаясь в вузе, учитель получит необходимую педагогическую подготовку. Должен быть независимый экзамен по итогам учебы в педагогическом вузе", - сказал Кравцов.

По его словам, сейчас в Москве такая работа идет, есть программа "Московский учитель". "Экзамен в педагогическом городском вузе принимают учителя, дети которых показывают высокие результаты без репетиторов, и из школ, которые показывают высокие результаты. Допуск к педагогической профессии должен быть через этот экзамен и через серьезную практическую подготовку. У нас, к сожалению, педагогические вузы дают очень много теории и немного практики, а должно быть наоборот", - считает замминистра.

Он также подчеркнул, что аттестация педагогов, которая проходит раз в 5 лет, должна быть объективной, а не просто формальной. "Наша следующая задача, после того как у нас организован объективный экзамен для выпускников, сделать так, чтобы была объективная аттестация и у учителей", - отметил Кравцов.