Все новости

Минздрав РФ считает недопустимым возвращение курилок в аэропорты

Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский внес в среду на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается разрешить создание специальных помещений для курения в аэропортах
 В курительной комнате аэропорта "Домодедово", 2011 год Артем Коротаев/ТАСС
Описание
В курительной комнате аэропорта "Домодедово", 2011 год
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ считает недопустимым изменение законодательства, направленного на сокращение потребления табака, в сторону увеличения доступности табачных изделий и мест для курения. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Минздрава РФ.

Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Боярский внес в среду на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается разрешить создание запрещенных в настоящее время антитабачным законом специальных помещений для курения в аэропортах.

"На данный момент данная инициатива не поступала в Минздрав России. При поступлении предложения Министерство примет участие в ее рассмотрении совместно с экспертным сообществом. Однако дополнительно отметим, что для достижения цели по снижению потребления табака в нашей стране Минздрав считает недопустимым изменение законодательно закрепленных ограничительных мер, направленных на ограничение доступности табачных изделий и возможностей их потребления", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ.

Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России с 1 июня 2013 года, он запрещает курить на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях.

Запрещено курение на борту самолетов (раньше решение о запрете курения в авиалайнерах принимали авиакомпании), в метро и на всех видах общественного транспорта. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона. Чтобы закурить, требуется отойти от входа на 15 метров.

После вступления в силу закона в Госдуму не раз вносились инициативы о возвращении курилок в аэропорты, однако ни одна из них пока не была подержана палатой.