Все новости

В Абхазии жители села поймали леопарда, который воровал у них кур

Специалисты полагают, что это мог быть один из леопардов, которых выпустили в Кавказский заповедник по программе реинтродукции вида

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Жители села в Абхазии поймали в самодельную ловушку леопарда, который в течение недели воровал у них кур. Специалисты считают, что это хищник, выпущенный из Центра реинтродукции переднеазиатского леопарда в Сочи, сообщил в четверг ТАСС директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

"Есть предположение, что это один из трех леопардов, которые были выпущены в Кавказский заповедник в июне прошлого года по программе восстановления вида на Кавказе. Пойманный хищник сейчас находится в местечке Адлагара под селом Лыхны, где его примерно неделю назад заметили местные жители, он воровал кур, поэтому и установили ловушку", - сказал директор института.

По его словам, леопарда поймали в клетку на обычную приманку - живую курицу, хищник не пострадал.

В Министерстве природы РФ сообщили, что по поручению главы ведомства Сергея Донского в село Лыхны направлены специалисты ведомства и московского зоопарка.

"Они прибыли в Абхазию сегодня. Специалисты идентифицируют зверя, оценят его состояние и примут решение о дальнейших действиях. В частности, его могут вернуть обратно в центр для постоянной передержки", - сообщили в Минприроды России.

Защита леопардов

Переднеазиатский леопард обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана, но в XX веке область его распространения значительно сократилась. На Кавказе переднеазиатский леопард когда-то занимал практически все горные территории до высот около 4 тыс. метров, а также пойменные леса крупных рек. Основной причиной почти полного исчезновения леопарда на Кавказе является уничтожение мест его обитания.

В июле 2016 года первые леопарды были выпущены в дикую природу. После этого задачей программы по реинтродукции стало создание условий для дальнейшего успешного разведения и адаптации молодых леопардов, организация мониторинга, проведение разъяснительной работы с местным населением с целью предотвращения возможных в будущем конфликтных ситуаций между леопардами и людьми.