Все новости

Депутат ЯНАО просит проверить гимназию после скандального выступления ученика в Бундестаге

В своем выступления подросток сказал, что военнослужащие фашистской Германии "не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии"

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина от фракции КПРФ направила запросы в прокуратуру и местный департамент образования с просьбой проверить гимназию, где учится школьник, который во время выступления в Бундестаге высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны "не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии", передает корреспондент ТАСС.

"Я направила запросы в прокуратуру, департамент образования, в учреждение, где он обучается. Интересует, кто его обучает, кто курировал этот проект <…>. Мне не нравится, как расставлены акценты в данном докладе. Парень выступал против войны, но при этом расставил акценты таким образом, что виноваты в войне все, а если виноваты все, то давайте пересмотрим итоги Великой Отечественной войны", - сказала ТАСС депутат Кукушкина.

По ее словам, к молодому человеку, выступившему с такой речью, она претензий не имеет, потому что он несовершеннолетний. "Хотелось бы знать, кто его обучает, и кто вложил это в его уста. Надо, чтобы прокуратура проверила, есть ли какие-то противоправные действия. <...> Понятно, что немецкие солдаты сражались, но они не героически сражались, а оккупировали территорию [СССР]", - добавила она.

Ямальский школьник, выступая 19 ноября в Бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в "Сталинградском котле". Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тысяч солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны".

Не политизировать ситуацию

Ранее глава городской администрации Нового Уренгоя Иван Костогриз попросил не осуждать школьника, который выступил в Бундестаге, руководствоваться здравым смыслом, оценивая его выступление. Он подчеркнул, что заявления школьника "ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму". Костогриз отметил, что интерпретацию взрослыми людьми слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны.

Аналогичной точки зрения придерживаются и уральские историки. В частности, академик РАН, доктор исторических наук Вениамин Алексеев и доктор исторических наук, председатель Уральского отделения Археографической комиссии РАН Алексей Мосин считают, что данную тему не стоит политизировать. По их мнению, мальчик не сам это придумал - он вынес это из уроков, интернета. "Сейчас следует обратить внимание на тот факт, что образование в школах становится политизированным", и эту проблему нужно решать, считают ученые.

Теги