Все новости

Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи мальчика, выступившего в Бундестаге

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка также отметила, что международные образовательные программы необходимо очистить от идеологии
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Александр Щербак/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова призвала правоохранительные органы обеспечить безопасность семьи мальчика, выступившего с докладом в Бундестаге.

Выступая 19 ноября в Бундестаге, учащийся гимназии №1 города Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказал об истории жизни немецкого солдата, который попал в плен под Сталинградом и "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года". Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тысяч солдат вблизи города Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны". Выступление вызвало дискуссии в СМИ и блогосфере о допустимости таких высказываний.

"Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка призвала немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных, а правоохранительным органам посоветовала присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Уполномоченный также подчеркнула, что "необходимо внимательно отнестись к международному сотрудничеству, если речь идет о чести и исторической памяти народа". "Считаю, что международные образовательные программы следует в принципе очистить от идеологии и даже от самой возможности ее присутствия в проектах с участием детей. Я призывала много раз и повторю снова: хватит манипулировать детьми!" - сказала Кузнецова, слова которой приводит пресс-служба омбудсмена.