24 ноября 2017, 09:43

Два сибирских региона намерены увековечить память оперного певца Дмитрия Хворостовского

Адвокат Павел Астахов и певец Дмитрий Хворостовский (слева направо). Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Адвокат Павел Астахов и певец Дмитрий Хворостовский (слева направо)

Друг семьи певца, адвокат Павел Астахов направил свои предложения врио губернатора Красноярского края Александру Уссу и главе Кемеровской области Аману Тулееву

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Власти Кемеровской области и Красноярского края планируют увековечить память оперного певца, народного артиста России Дмитрия Хворостовского, скончавшегося 22 ноября, рассказали ТАСС представители региональных властей. Хворостовский родился в Красноярске и начинал свою оперную карьеру в этом городе, он также носил звание почетного гражданина Кемеровской области.

Накануне друг семьи Хворостовского, российский адвокат Павел Астахов отправил свои предложения об увековечивании памяти певца врио губернатора Красноярского края Александру Уссу и главе Кемеровской области Аману Тулееву. По словам адвоката, от имени деятелей культуры готовится аналогичное ходатайство президенту России Владимиру Путину.

"По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, именем великого оперного певца, народного артиста РФ, почетного гражданина Кемеровской области могут быть названы один из объектов городской среды или учреждение сферы культуры, образования", - рассказали ТАСС в пресс-службе областной администрации.

В пресс-службе уточнили, что Хворостовский в 2005-2007 гг. приезжал в Кузбасс, чтобы поздравить жителей региона с Днем шахтера. В 2005 году певец получил от региона орден "Ключ дружбы", а в 2006 году - звание почетного гражданина Кемеровской области. "Он неоднократно выступал в горняцких городах на площадях и стадионах. Дал большие концерты, и все желающие могли насладиться его великолепным голосом, приобщиться к прекрасному миру музыки, оперного искусства", - уточнили в администрации.

Мост в честь Хворостовского

В Красноярском крае, где Хворостовский родился и начал свой творческий путь, также рассматривают предложения по увековечиванию его памяти. "У нас существует наградная комиссия, которая обязательно рассмотрит все предложения по увековечиванию памяти Дмитрия Александровича Хворостовского с учетом мнения общественности", - рассказала ТАСС и. о. министра культуры края Елена Мироненко.

По ее словам, в комиссию уже поступило несколько предложений по увековечиванию памяти оперного певца. "Это касается и института искусств, и театра оперы и балета, вариантов масса, вплоть до того, чтобы назвать его именем четвертый автомобильный мост (через Енисей) в Красноярске, который пока не имеет названия", - сказала Мироненко.

Свои предложения выдвигают и деятели культуры. В частности, солист Красноярского театра оперы и балета, общественный деятель Никита Филаретов предлагает назвать именем Хворостовского одну из улиц города и музыкальную школу. "Считаю, что в Красноярске необходимо увековечить память великого певца в названии новой улицы и детской музыкальной школы №4, где учился сам Дмитрий Александрович", - говорит Филаретов.

О смерти Хворостовского стало известно 22 ноября, певец скончался в Лондоне на 56-м году жизни. В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, он перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал свою концертную деятельность, в последний раз Хворостовский появился на публике в июне нынешнего года на австрийском фестивале Grafenegg. В сентябре за особый вклад в развитие культуры Хворостовский был представлен к государственной награде РФ - ордену "За заслуги перед Отечеством" IV степени. После гражданской панихиды и кремации, которая пройдет 27 ноября, урны с прахом певца захоронят в Москве и Красноярске.