Все новости

Фермеры из Крыма подали иск к властям Украины из-за водной блокады региона

Сумма иска составила 53 млн рублей, сообщил адвокат Александр Молохов

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Рыбокомбинат из Крыма обратился в Хозяйственный суд Киева с иском к властям Украины о возмещении ущерба в 53 млн руб., возникшего из-за перекрытия Северо-Крымского канала после воссоединения полуострова с РФ. Об этом ТАСС в пятницу сообщил адвокат фермеров Александр Молохов.

"Рыбокомбинат из города Красноперекопска [истец], который занимается производством рыбы, в 2014 году в связи с перекрытием Северо-Крымского канала понес убытки - рыба погибла, это все подтверждено документально… Сумма ущерба - 53 млн руб. Иск предъявлен к украинским властям, а если конкретно - к управлению Северо-Крымского канала и профильному ведомству - государственному агентству по водным ресурсам Украины, которое принимало решение о перекрытии воды в 2014 году", - сказал защитник.

По его словам, иск "абсолютно прозрачен и понятен" с юридической точки зрения, но в судебный процесс может вмешаться политика.

"Это, скорее всего, будет политизированное дело, я предполагаю, что украинские власти будут замалчивать этот процесс, игнорировать его. Я даже не исключаю, что они будут использовать тактику проволочек. Мы понимаем это, поэтому у нас нет иллюзий по поводу исхода процесса на Украине, мы рассчитываем на Европейские инстанции [Европейский суд по правам человека]", - отметил Молохов.

"Там у нас есть все шансы на успех, но это история долгая. Это история на два-три года", - добавил собеседник ТАСС.

Перестраховались

Молохов рассказал, что у киевского суда по законам Украины есть примерно неделя, чтобы вынести какое-то решение по иску крымских фермеров: принять его к рассмотрению, назначить дату судебного заседания, оставить без рассмотрения или возвратить его.

"Здесь возможны варианты. Я предполагаю, что будут попытки не принимать иск к рассмотрению… Но мы подстраховались", - сказал адвокат.

"Мы понимаем, что если мы подаем иск от российского юридического лица, то, так как Украина это все не признает [не признает воссоединение Крыма с РФ], то нас будут "футболить" уже на этой стадии и говорить, что вас не существует. Поэтому этот иск был написан на украинском языке, он был написан от имени украинского юридического лица, которое еще не исключено из украинского реестра. В то же время в иске говорится о том, что это юрлицо было перерегистрировано в России [после Общекрымского референдума]", - объяснил собеседник.

Проблемы с водой

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 года, когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде как для заполнения водохранилищ, так и для орошения.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. В частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составил 195 тыс. кубометров в сутки.

До 2020 года в рамках реализации федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма будет проложен магистральный водовод до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова, его общая протяженность составит около 220 км. Это позволит решить проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек.