Ученые ждут результатов расследования выброса рутения-106 не ранее чем через полгода
Отмечается, что полученные в результате работы комиссии выводы "позволят исключить вероятность того, что подобные выбросы рутения-106 будут происходить регулярно"
МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Первые результаты работы комиссии атомщиков, которая установит источник обнаруженного в России и Европе радиоактивного рутения-106, появятся не раньше чем через полгода, рассказал ТАСС в пятницу замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко. По его словам, итоги расследования позволят не допустить новых выбросов радиоактивного вещества.
- Кремль не получал данных об авариях, которые могли бы привести к выбросам рутения-106
- Росгидромет изменит форму предоставления отчетов после ситуации с выбросом рутения-106
- МАГАТЭ: концентрации рутения-106 в Европе не вредны для человека
- Ученые предложили создать комиссию для установления источника рутения-106
Как сообщалось ранее, комиссию атомщиков создадут для установления источника радиоактивного рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере в сентябре и октябре этого года. В состав комиссии, помимо специалистов-атомщиков, обладающих необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями, войдут представители российских и европейских научных организаций, а также надзорных органов.
"Комиссии нужно проанализировать полный набор данных. Это большой объем работы. На нее уйдет в лучшем случае полгода <...> Выводы, которые сделает комиссия, позволят исключить вероятность того, что подобные выбросы рутения-106 будут происходить регулярно", - сказал Ярмошенко.
По словам эксперта, в первую очередь комиссии предстоит определить источники производства рутения-106 в России и Европе, а также точки, где он используется (рутений-106 применяется для лечения онкобольных), и транспортно-логистические схемы его доставки. Затем нужно проверить то, как именно он используется, каков при этом уровень организации, как отслеживается безопасность обращения с этим материалом. Также нужно еще раз проанализировать загрязнение промышленных объектов, окружающей среды, сопоставить это с метеорологическими данными на момент выброса, направлением и силой ветра.
Где искать источник
Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также немецкие специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.
Как сообщили ранее в Росатоме, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса рутения-106.
Замгубернатора Челябинской области Олег Климов также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.
Пресс-служба производственного объединения "Маяк" (находится в Челябинской области, входит в число объектов Росатома) также заявила, что в 2017 году на предприятии "источники из рутения-106 не производились", превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме. Там также добавили, что работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии в принципе не проводятся уже много лет.
При этом профессор Томского политехнического университета геохимик Леонид Рихванов считает, что начинать работу комиссии нужно именно с российской территории, с Челябинской области, так как, по данным европейских ученых, источник выброса мог находиться именно там.
При этом в сводке Росгидромета отмечается, что продукты распада рутения-106 фиксировались не только в Челябинской области: 26-27 сентября они обнаружены в Татарстане, 27-28 сентября - в Волгограде и Ростове-на-Дону. По данным МАГАТЭ, в тот же период рутений-106 был обнаружен в Румынии, Италии, Словении и на Украине.
Насколько это опасно
По данным Росгидромета, с 25 сентября по 1 октября в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области содержание рутения составляло, соответственно, 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно. При этом министр общественной безопасности Евгений Савченко говорит, что такой уровень загрязнения не опасен.
"Зафиксированные на территории Челябинской области концентрации рутения-106 находились на уровне зарегистрированных показателей и в других регионах России и Европы. Они с большим запасом не превышали установленный норматив, не представляют опасности для окружающей среды, жизни и здоровья населения", - сказал Савченко.
Подобной позиции придерживается и Ярмошенко. "Уровень загрязнения очень маленький, на здоровье он никак влиять не будет", - говорит эксперт.
Рихванов сообщил ТАСС, что рутений-106 характеризуется сравнительно коротким периодом полураспада, поэтому даже то количество материала, которое сегодня есть в почве и может оказаться в ягодах и грибах, ко времени их сбора опасности представлять не будет.
О безопасности для человека выявленных концентраций рутения-106 заявили также в Минприроды РФ, Роспотребнадзоре, пресс-службе "Маяка".