Все новости

На Кубе почтут память Фиделя Кастро

На лестнице Гаванского университета состоится массовое мероприятие в годовщину смерти кубинского лидера
Плакат с изображением Фиделя Кастро в городе Санта-Клара Андрей Бекренев/ТАСС
Описание
Плакат с изображением Фиделя Кастро в городе Санта-Клара
© Андрей Бекренев/ТАСС

ГАВАНА, 25 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Ровно год назад, 25 ноября 2016 года, в возрасте 90 лет ушел из жизни лидер Кубинской революции Фидель Кастро. В эти дни по местному телевидению транслируются передачи и фильмы, рассказывающие о жизни основателя первого социалистического государства в Западном полушарии.

В субботу вечером на парадной лестнице Гаванского университета, факультет права которого Фидель Кастро с отличием окончил в 1949 году, пройдет массовое культурно-политическое мероприятие в память о кубинском лидере.

Фидель умер, но его идеи живы

"Последние 365 дней физически тебя не было с нами, Фидель. Но мы чувствовали твое присутствие каждую секунду. Мы читали и перечитывали твои выступления и размышления. И мы всегда будем помнить тебя в твоем оливковом френче - символе непокорности и доблести", - написала главная газета острова Свободы Granma.

"До 1959 года Куба практически не существовала на карте мира. Фидель сделал так, что нашу страну стали уважать на международной арене", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС кубинский историк, автор нескольких книг о Кубинской революции Эберто Норман Акоста.

"Меня всегда поражало умение Фиделя Кастро противостоять трудностям. Он сам признавался в том, что ему нравится преодолевать препятствия и испытывать себя", - рассказал эксперт. По его словам, во время церемонии прощания с Фиделем, которая проходила на гаванской Площади революции, больше всего его потрясло то, насколько много там было молодежи.

"Для нас, кубинцев, Фидель не умер. Его идеи о свободе, равенстве и социальной справедливости живы, и его пример всегда будет у нас перед глазами", - признался корреспонденту ТАСС молодой житель Гаваны Павел Мартинес.

Рауль Кастро продолжает дело брата

Тяжело заболев в 2006 году, Фидель Кастро передал бразды правления своему младшему брату Раулю, который официально возглавил островное государство в 2008 году. Таким образом, последние 10 лет Фидель не находился у власти и непосредственно не руководил страной.

"Не будет Кастро - не будет и социализма на Кубе", - любили повторять его враги. Сам же кубинский лидер неоднократно заявлял, что социалистическая модель переживет его самого. 

По словам известного кубинского исследователя, доктора политических наук Абеля Энрике Гонсалеса Сантамарии, Рауль Кастро является "самым последовательным приверженцем" идей своего старшего брата и его цель - укрепить социализм на острове, а не отказаться от него.

"После смерти Фиделя значительных трансформаций на Кубе не произошло. Гораздо больше изменений мы наблюдали после прихода к власти Рауля Кастро 10 лет назад. В частности, стало разрешено покупать и продавать дома и автомобили", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС жительница Гаваны.

И действительно, за минувший год кардинальных перемен на Кубе не наблюдалось. В июне депутаты Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента) карибского государства единогласно одобрили ряд документов, в которых подтверждаются социалистический характер общественного устройства, руководящая роль Коммунистической партии в жизни страны и курс на актуализацию социально- экономической модели развития. "Актуализация", начатая Раулем Кастро в 2011 году, предусматривает, в первую очередь, расширение частного сектора экономики.

В документах, принятых Национальной ассамблеей, подчеркивается, что средства производства и большая часть сельскохозяйственных земель являются "собственностью всего народа", то есть государства. Вместе с тем кубинский парламент впервые признал необходимость предоставить юридический статус небольшим частным компаниям, подчеркнув тем не менее, что им принадлежит "второстепенная роль" в экономике страны.

Шаг назад

Выступая на заседании Национальной ассамблеи, Рауль Кастро в очередной раз заявил, что Куба продолжает медленно, но неуклонно - "без спешки, но и без пауз" - двигаться по пути актуализации экономической и социальной модели. По его словам, такой подход необходим для того, чтобы "избежать серьезных ошибок".

Однако в августе этого года произошло событие, которые многие посчитали "шагом назад": кубинские власти объявили о временном прекращении выдачи новых лицензий на ведение предпринимательской деятельности, объяснив это необходимостью "наведения порядка в сфере частного предпринимательства". В частности, правительство приостановило выдачу разрешений тем, кто хочет открыть ресторан, кафе или ремонтную мастерскую, сдавать в аренду свой дом, давать частные уроки или торговать на улице.

Озабоченность властей вызвал в первую очередь тот факт, что многие предприниматели уклоняются от уплаты налогов. "Мы не отказываемся от развития частного сектора. Однако необходимо уважать законы, консолидировать наши достижения и решительно бороться с отклонениями от установленной политики", - заявил Рауль Кастро, указав, что правительство выявило в сфере частного предпринимательства многочисленные злоупотребления.

Как долго будут действовать введенные ограничения, не уточняется. Предприниматели, уже имеющие лицензии, могут продолжать свою деятельность. Вместе с тем планируется обязать их использовать банковские счета, доступные для проверки налоговыми органами.

Нужны ли реформы?

По мнению многих наблюдателей, в кубинском обществе давно созрел запрос на более быстрые и масштабные реформы. Впрочем, нельзя не отметить, что ускоренной модернизации на Кубе препятствуют несколько серьезных факторов. Среди них особое место занимают действующее уже более 50 лет торгово-экономическое эмбарго со стороны Вашингтона, а также зависимость Гаваны от поставок энергоресурсов из Венесуэлы. В последний год эти поставки существенно сократились в связи с тем, что южноамериканская страна переживает серьезный экономический кризис.

На самой Кубе нет единого мнения относительно начатых Раулем Кастро реформ. Некоторые считают, что преобразования происходят слишком медленно, другие же убеждены, что действовать на скорую руку нельзя, иначе пострадают наиболее уязвимые слои населения.

"Проблемы на Кубе, конечно, есть. Машины для простых людей - непозволительная роскошь, интернет - медленный и дорогой. Но у всех есть крыша над головой и никто не ложится спать голодным. Кроме того, у нас в стране бесплатные образование и медицина", - говорит пожилой житель Гаваны.

Ухудшение отношений с США

Прошедший со смерти Фиделя Кастро год ознаменовался серьезным ухудшением американо-кубинских отношений. В июне президент США Дональд Трамп объявил об ужесточении политики в отношении Кубы и отмене некоторых решений своего предшественника Барака Обамы, касавшихся нормализации отношений с Гаваной. В начале ноября новые санкции вступили в силу.

Американским компаниям теперь запрещено вести бизнес со 180 организациями, которые, по утверждению Вашингтона, контролируются кубинскими военными, разведкой и службами безопасности. Кроме того, Трамп усложнил правила поездок на остров для граждан США: теперь американцам разрешено приезжать на Кубу только в составе организованных групп в сопровождении представителя американской туристической компании.

В последние месяцы отношения между Гаваной и Вашингтоном еще больше обострились из-за неких "акустических атак", в результате которых, по утверждению Госдепартамента, на Кубе пострадали более 20 американских дипломатов.

Трамп заявил, что Куба несет ответственность за эти атаки. Соединенные Штаты отозвали на родину 60% сотрудников своего посольства в Гаване, а затем потребовали от Кубы сократить на 15 человек дипмиссию в Вашингтоне.

Министерство иностранных дел Кубы несколько раз категорически опровергало причастность Гаваны к инцидентам с американскими дипломатами. Кроме того, власти островного государства ставят под сомнение сам факт того, что американские дипломаты действительно подверглись на Кубе так называемым акустическим атакам.

Выборы в феврале 2018 года - что дальше?

86-летний Рауль Кастро неоднократно заявлял, что нынешний пятилетний срок на посту главы государства, который закончится в феврале 2018 года, станет для него последним. Главная интрига состоит в том, кто придет ему на смену.

В числе наиболее вероятных преемников называют 57-летнего первого заместителя председателя Совета министров Кубы Мигеля Диас-Канеля. Вместе с тем Рауль Кастро, как ожидается, до 2021 года останется во главе Коммунистической партии Кубы - единственной официальной политической партии в островном государстве.

Первый этап всеобщих выборов на Кубе, в ходе которого будут избраны депутаты местных органов власти - муниципальных ассамблей, пройдет уже 26 ноября. После этого будут организованы выборы делегатов провинциальных ассамблей и депутатов Национальной ассамблеи народной власти. Даты их проведения пока не объявлены.

Затем, как ожидается, в конце февраля депутаты Национальной ассамблеи назначат председателя Госсовета - главу государства и правительства.