Все новости

Папа римский прибыл в Мьянму с апостольским визитом

Понтифик будет находиться в Мьянме до четверга

БАНГКОК, 27 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Папа римский Франциск в понедельник прибыл в Мьянму с апостольским визитом, став первым главой Римско-католической церкви, посетившим эту страну.

Самолет с понтификом приземлился в аэропорту Янгона, крупнейшего города Мьянмы. Прибытие Франциска в прямом эфире демонстрировал местный телеканал MITV. Местные жителей ожидали прибытия понтифика на улицах Янгона и у здания аэропорта, держа его портреты в руках и плакаты с приветственными надписями.

Несколько десятков мьянманских школьниц в национальных костюмах выстроились в линию у здания аэропорта, размахивая желтыми флагами Ватикана. "Вива иль Папа", - скандировали они свое приветствие по-итальянски. В преддверии визита на улицах Янгона появились многочисленные баннеры с фотографиями понтифика, а городские торговцы начали продажу футболок с его портретами.

Как сообщают организаторы визита, в Мьянме папа римский пробудет до четверга, включительно. У понтифика запланированы встречи с президентом республики Тхином Чжо, государственным советником и де-факто политическим лидером Мьянмы Аун Сан Су Чжи, а также с главнокомандующим армией Мин Аун Хлаингом. В среду папа Франциск, как ожидается, проведет мессу в Янгоне, а на следующий день покинет страну и направится в соседний Бангладеш.

Под мессу зарезервирован один из крупнейших стадионов Янгона. Послушать главу Римско-католической церкви сюда, как ожидается, придут около 2 тыс. верующих.

Ни слова о рохинджа

Организаторы визита главы Святого престола в Мьянму ранее сообщили, что папа римский Франциск в ходе своего визита не намерен обсуждать с местными властями кризис в западном штате Ракхайн, который привел к массовому бегству представителей народности рохинджа в Бангладеш. По словам священника Мариано Со Найна, папа "осведомлен о ситуации в Ракхайне и понимает ее очень хорошо", однако главная цель визита заключается в том, чтобы "воодушевить католиков, поддержать изменения, которые происходят в Мьянме, обсудить взаимодействие".

По данным газеты The Myanmar Times, местные католики, готовившие визит папы, также не рекомендовали ему использовать в беседах слово "рохинджа". Власти Мьянмы считают мусульман рохинджа бенгальцами и активно выступают против употребления данного термина официальными лицами.