Все новости

Патриарх Кирилл: РПЦ не сформировала позицию по итогам экспертиз царских останков

По словам предстоятеля РПЦ, позиция будет формироваться, в том числе, в контексте работы Архиерейского собора и Синода

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Русская православная церковь не сформировала окончательную позицию по итогам экспертиз останков царской семьи, сказал в понедельник патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии конференции "Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия" в Сретенском монастыре Москвы.

"У Церкви еще не сформирована позиция по результатам исследований. Она будет формироваться, в том числе, и в контексте работы Архиерейского собора и Синода. Сегодня мы должны выслушать доклады экспертов и задать любые вопросы. Ничто не предопределено", - сказал он. Очередной Собор пройдет с 29 ноября по 2 декабря.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что у него также есть вопросы по расследованию гибели царской семьи. "У меня самого есть целый ряд непростых вопросов, которые я бы тоже хотел задать", - отметил он.

Патриарх Московский и всея Руси призвал всех участников дискуссии относительно результатов проведенных экспертиз придерживаться спокойной и конструктивной дискуссии. "Я хотел бы всех призвать к спокойной дискуссии, чтобы максимально освободиться от эмоционального фона, совершенно неуместного для серьезного научного разговора о той проблеме, которая стоит сегодня перед нами", - добавил предстоятель РПЦ.

Николай II со всей семьей были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Колчаковский следователь Николай Соколов, проводивший расследование сразу после гибели семьи в 1919-1922 годах, пришел к выводу о полном уничтожении всех 12 тел (включая слуг) путем сожжения.

В начале 1990-х группа поисковиков обнаружила останки, которые предположительно могли быть царскими. В 1998 году они были захоронены в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге в усыпальнице Романовых. Русская церковь поставила перед следствием и госкомиссией ряд вопросов, на которые не получила ответов, и поэтому придерживалась мнения о недостаточности исследования и не признает "екатеринбургские останки" царскими.