Все новости

Эксперты предлагают Минздраву отказаться от запрета на господдержку фильмов с курением

Данная инициатива, по мнению экспертов, является избыточной и должна быть исключена из новой версии антитабачной концепции

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Инициатива запрета государственной поддержки фильмов, в которых есть сцены курения, должна быть исключена из антитабачной концепции Минздрава как избыточная. Такое заключение на новую версию концепции вынесли в экспертном совете кабмина, сообщили ТАСС в пресс-службе Открытого правительства.

Новая версия антитабачной концепции, дорабатываемая Минздравом, предусматривает приравнивание электронных сигарет к обычным, запрет ввоза и обращения некурительных изделий, а такж новые правила торговли табаком. В документе также предусмотрено сохранение меры о запрете госсподдержки кинокартин, где демонстрируются табачные изделия или процесс потребления табака.

"Инициатива запретить государственную поддержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируется процесс курения табака, по мнению экспертов, является избыточной и должна быть исключена из концепции", - отметили в пресс-службе.

Эксперты считают, что в случае реализации под эту меру попадут исторические фильмы. "Это может, к примеру, означать запрет субсидирования фильмов о Второй мировой войне или об исторических событиях в России и в мире, в том числе научно-популярных и просветительских", - говорится в отзыве экспертного совета кабмина.

Разделение курильщиков на группы

Экспреты предлагают Минздраву дифференцировать меры противодействия табаку в зависимости от пола, возраста, социального положения. "Эксперты не согласны с тем, что предлагаемые в проекте концепции меры направлены на одну общую унифицированную группу курящих граждан и не дифференцируют курящее население страны по каким-либо целевым группам: подростки, беременные женщины, молодые мужчины и т.д.", - считают эксперты.

Эксперты кабмина отмечают, что с 2009 года курение снизилось на 8,2% за счет отказа от курения людей со слабой зависимостью. "В то время как курильщики с сильной зависимостью не только не отказались от вредной привычки, но и увеличили потребление табака за последний год на 17-19%", - уточняют в совете кабмина.

"В целом Экспертный совет поддерживает представленный проект антитабачной концепции и готов согласовать, если все замечания экспертов будут учтены", - говорится в сообщении пресс-службы Открытого правительства.

Ранее сообщалось, что экспертный совет выступил против одинакового законодательного регулирования рынка электронных сигарет и обычных. Кроме того, эксперты считают, что предложение Минздрава продавать табачную продукцию только в городских торговых точках площадью не менее 50 кв. м может навредить развитию малого и среднего бизнеса в стране, а также конкуренции на рынке.

Минздрав против табака

Подготовленный Минздравом проект антитабачной концепции на 2017-2022 годы предполагает поэтапное увеличение налога на табачные изделия, повышение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также введение экологического налога на сигареты.

По данным ВОЗ, опубликованным в 2017 году, курение табака является причиной 16% неинфекционных заболеваний у людей в мире, в первую очередь сердечно-сосудистых. 

Проект концепции также предлагает ввести с 2017 года налог на розничную продажу табачных изделий и электронных систем доставки никотина в размере 10% от цены данных товаров, с 2018 года экологический налог на сигареты и запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий. Также в рамках концепции предлагается приравнять курение электронных сигарет и других испарителей к курению табака на законодательном уровне.

Проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака разработан по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой. Концепция нацелена на снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения с 33% до 25%.