Все новости

В УПЦ МП утверждают, что письмо Филарета не касалось автокефалии

Как отметил архиепископ Украинской православной церкви Московского патриархата Ирпенский Климент, речь шла только о восстановлении церковного единства
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет
© AP Photo/Efrem Lukatsky

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Бывший митрополит Киевский, глава непризнанного Киевского патриархата Филарет не просил в своем письме об автокефалии, как сообщили ранее некоторые украинские СМИ и представители общественности. Об этом рассказал в пятницу журналистам архиепископ Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Ирпенский Климент.

"В тексте письма Филарета нет ни одного слова об автокефалии, речь там идет только о восстановлении церковного единства", - отметил он.

"Именно в таком ключе и возможно трактовать тот документ, который был получен и рассмотрен Архиерейским собором", - пояснил архиепископ Климент.

"То, как сегодня пытаются интерпретировать его некоторые представители так называемого Киевского патрирхата вряд ли возможно отожествлять как с позицией самого автора письма [Филарета], так и с позицией самой религиозной организации", - пояснил он.

По мнению архиепископа Климента, сейчас необходимо не слушать "одиозных личностей", а "выждать определенный период", чтобы сам непризнанный Киевский патриархат "сформулировал и озвучил свою позицию".