Все новости

Что известно об обращении бывшего киевского митрополита к патриарху Кириллу

Основатель непризнанного Киевского патриархата написал письмо с просьбой о прощении и преодолении церковного раскола на Украине
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет AP Photo/Sergei Chuzavkov
Описание
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) ознаменовался сенсацией: основатель Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет обратился в письме к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о прощении и преодолении церковного раскола на Украине. ТАСС объясняет, почему эксперты называют это событие "эпохальным".

Кто такой Филарет?

?

Это бывший митрополит Киевский, который ушел в раскол и в 1992 году основал так называемый Киевский патриархат Украинской православной церкви. УПЦ КП не стоит путать с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) — последняя является канонической, тогда как первая не признана мировым православием. Однако УПЦ КП поддерживает киевская политическая элита, которая таким образом подчеркивает независимость части украинских верующих от Московского патриархата.

На посту руководителя УПЦ КП Филарет неоднократно высказывал идею создания "параллельной, самодостаточной семьи церквей" через объединение непризнанных православием юрисдикций. В 2010-х он поддерживал сторонников "евромайдана", критически высказывался о руководстве РФ, а также принял участие в "молитвенном завтраке" с президентом США Бараком Обамой, где наградил сенатора Джона Маккейна орденом Святого Владимира I степени (высшей наградой УПЦ КП).

Что говорится в его обращении?

?

Письмо Филарета, которое было оглашено в четверг, 30 ноября, на Архиерейском соборе, содержит просьбу "о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе" (евхаристическое общение — это духовное единство православных церквей в так называемой Вселенской церкви, подразумевающее возможность совместного служения литургии).

Филарет просит об отмене "всех решений, "в том числе о прещениях (наказаниях — прим. ТАСС) и отлучениях" ради "достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем".

Как на письмо отреагировали в РПЦ?

?

Собор "с удовлетворением" воспринял обращение и рассматривает его "как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью".

"После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском православии и украинском обществе в результате раскола, появляется наконец возможность встать на путь восстановления единства", — говорится в документе Архиерейского собора.

Для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения была учреждена особая комиссия.

Что об этом говорят на Украине?

?

В УПЦ Московского патриархата заявили о подлинности послания Филарета. "Надеюсь, что Филарет действительно нашел в себе мужество примириться с Богом и своей тысячелетней, родной церковью. И конечно, этот шаг надо только поддержать", — отметил в беседе с ТАСС глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) признал подлинность письма, но подчеркнул, что Филарет не "каялся" перед Кириллом. "У патриарха нет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения лично — обязанность каждого христианина", — написал он в Facebook, опубликовав также текст письма Филарета к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.