Все новости

Эксперт: письмо Филарета патриарху Кириллу - эпохальное событие

Религиовед Роман Лункин считает, что возможное объединение церквей Московского и Киевского патриархатов может произойти в ближайшие годы

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Предложение бывшего митрополита Киевского Филарета о восстановлении единства Украинской Православной церкви (УПЦ), является важнейшим событием, которое окажет влияние на взаимоотношения двух стран, сказал ТАСС ведущий научный сотрудник и руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, религиовед Роман Лункин.

"Это эпохальное церковное событие в отношениях России и Украины, и очень неожиданное. Безусловно, оно окажет огромное влияние на будущее Украинской Православной церкви и на создание единой Украинской церкви, о чем давно говорили представители власти и общественности" - сказал он.

По мнению Лункина, возможное объединение церквей Московского и Киевского патриархатов может произойти в ближайшие годы. "Процесс объединения двух церквей, прежде всего это касается Киевского патриархата, будет происходить не быстро и непросто. Я думаю, что это процесс ближайших лет, а не месяцев. Это достаточно сложный процесс интеграции, но понятно, что Филарет, будучи в преклонном возрасте, пошел на этот шаг, чтобы не оставить свою церковь у разбитого корыта", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что у властей Украины нет серьезных возможностей воспрепятствовать объединению двух церквей. "У них [властей] нет реальных рычагов, чтобы воспрепятствовать этому процессу. Более того, конечно, возможно некое скрытое сопротивление, но я думаю, что они не будут этого делать, поскольку все, в том числе и президент Порошенко, мечтали о единой Украинской церкви".

По словам религиоведа, этот шаг поможет прекратить захваты радикалами храмов Московского патриархата, и окажет влияние на ход конфликта на юго-востоке Украины.

"Очевидно, что дискриминация верующих должна будет прекратиться, потому что исчезнет противостояние церквей разных юрисдикций, но, вместе с тем, можно ожидать, что ярые националисты не примут это воссоединение, поскольку в их глазах это будет воссоединение с Москвой. Что касается Донбасса, в состав комиссии по воссоединению включили епископа Луганского, что создает хороший моральный фон для решения этой проблемы. В данном случае Церковь идет далеко впереди всех политиков", - добавил Лункин.