Все новости

Митрополит Иларион: письмо Филарета не было инициативой Москвы

Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ отметил, что в непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата есть те, кто настроен на диалог для преодоления раскола
Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион Антон Новодережкин/ТАСC
Описание
Председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион
© Антон Новодережкин/ТАСC

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Письмо главы непризнанного Киевского патриархата Филарета было написано исключительно по его собственной инициативе. Об этом сказал в пятницу журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Это [письмо Филарета] не было нашей инициативой, вопреки тем утверждениям, которые сейчас делаются в Киеве. Это была инициатива самого автора письма", - сказал он.

"Они (представители непризнанного Киевского патриархата - прим. ТАСС) к нам обратились, сначала через своих представителей в Америке, потом уже напрямую. Мы с ними встречались, потом они это письмо привезли", - рассказал владыка Иларион. Митрополит также отметил, что "письмо было привезено в Москву посланцами его автора".

"Я с ними встретился. И, поскольку оно адресовано не только патриарху Московскому и всея Руси, но и всему епископату Русской православной церкви, письмо было полностью зачитано на Архиерейском соборе", - напомнил митрополит Иларион.

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата не имеет внутреннего единства, ряд ее членов настроен на преодоление раскола, рассказал митрополит Иларион.

"В так называемом Киевском патриархате есть разнонаправленные тенденции. Есть лица, которые стоят на очень ярко выраженных автокефалистских позициях, и для них не существует иной темы обсуждения, кроме как признание автокефалии. Но есть и те, кто настроен на конструктивный диалог", - сказал он.

Митрополит напомнил, что накануне Архиерейский собор в Москве постановил создать комиссию для диалога с непризнанной УПЦ КП. "Мы не будем ставить никаких дополнительных условий такого диалога. Мы должны услышать друг друга, попытаться сверить наши позиции и попытаться понять, сможем ли мы двигаться дальше или не сможем", - пояснил митрополит Иларион.

Предварительные условия неприемлемы для начала переговоров Русской православной и непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата, заявил митрополит Иларион.

"Начало диалога возможно в том случае, если мы не будем ставить никаких предварительных условий. Мы должны услышать друг друга в ходе этого диалога, попытаться сверить наши позиции, понять, сможем ли мы двигаться дальше или нет", - сказал он.

По словам митрополита, публичные дискуссии о возможных условиях могут только отложить начало конструктивной работы. "Любое обсуждение в публичном пространстве предварительных условий для диалога, может только воспрепятствовать началу этого диалога", - добавил митрополит Иларион.

Бывший митрополит Киевский Филарет, который ушел в раскол и в 1992 году основал так называемый "Киевский патриархат", до сих пор не признанный мировым православием, направил письмо патриарху Кириллу с предложением о преодолении раскола. Для ведения переговоров в Русской православной церкви создана специальная комиссия.