Все новости

Власти Мостовского на Кубани намерены назвать в честь летчицы Марины Попович одну из улиц

Летчица скончалась 30 ноября в возрасте 86 лет

КРАСНОДАР, 1 декабря. /ТАСС/. Одна из улиц районного центра Мостовского Краснодарского края может быть названа в честь летчика-испытателя Марины Попович, которая последние годы жила в Мостовском районе. Об этом сообщил в пятницу ТАСС глава района Сергей Ласунов.

"Мы планируем улицу назвать в ее честь. У нас существует практика - есть уже улица космонавта [Георгия] Шонина, есть посвященный ему музей в школе, в комплектовании музея принимали участие вдова космонавта Шонина и Марина Лаврентьевна Попович", - сказал он.

Глава района пояснил, что это станет возможным, когда в генплан будут вноситься предложения по строительству новых микрорайонов.

"Но мы не так часто разбиваем, к сожалению, новые микрорайоны. Но это [предложение назвать улицу именем Попович] обязательно будет учтено", - отметил собеседник.

Окончательное решение о названии должен утвердить местный совет депутатов.

Летчик-испытатель 1-го класса Марина Попович скончалась 30 ноября в Краснодарском крае в возрасте 86 лет. В последние годы она жила в Мостовском районе. Попович освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, была первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21. На ее счету 102 мировых рекорда в области авиации, 10 из которых - на гиганте Ан-22 "Антей".

Попович - заслуженный мастер спорта СССР, доктор технических наук, профессор, член Союза писателей РФ. За свои достижения награждена многочисленными орденами и медалями.