Все новости

Филарет заявил, что Украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат

Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского Патриархата в то же время отметил заинтересованность в примирении с РПЦ
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет  Петр Сивков/ТАСС
Описание
Глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского патриархата Филарет
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/.  Украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат, заявил глава Украинской православной церкви непризнанного Киевского Патриархата.

"Аксиома для Украины - независимая церковь, - сказал он на пресс-конференции в Киеве. - Раз бог дал нам государство, поэтому в этом государстве должна быть и независимая государственная церковь".

"Нам нужна полная независимость, то есть автокефалия, - продолжал Филарет. - Эта борьба шла в течение 25 лет. Когда обратились ко мне о примирении, то я пошел на то, чтобы мы примирились, но обсудили вопросы про автокефалию. А вышло по-другому, вышло, что нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возврате в Московский Патриархат".

"Заявляю российскому епископату и московскому патриарху, что никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, - сказал Филарет. - Как они в своем государстве имеют свою независимую церковь, так и мы хотим иметь свою независимую автокефальную церковь. Поэтому возврата не будет никогда".

В этой связи Филарет высказал уверенность, что в будущем Московский патриархат согласится на предоставление автокефалии украинской церкви. "Мы верим в то, что придет время и господь создаст такие условие, что они, не желая этого, согласятся на автокефалию", - заключил Филарет.

 

Филарет в то же время заявил о заинтересованности в примирении с Русской православной церковью.

"Я подчеркнул, что мы тоже жаждем примирения с патриархатом, и написал обращение ради примирения с РПЦ", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Киеве.