Все новости

В УПЦ МП считают, что на позицию Филарета об автокефалии повлияла украинская власть

При этом Московский патриархат Украинской православной церкви отмечает, что история с письмом к патриарху Кириллу может иметь продолжение в положительном ключе

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Обращение главы непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу кардинально отличается от тезисов об автокефалии, озвученных им на следующий день перед журналистами, что может свидетельствовать о давлении властей на его позицию. Такое мнение в пятницу в беседе с корреспонденту ТАСС выразил руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Василий Анисимов.

"Конечно, на него повлияла власть, власть перепугалась. Если сравнить его обращение (30 ноября) и то, что он сегодня говорил, то это два разных заявления", - считает Анисимов. Он обратил внимание, что "в обращении [к патриарху Кириллу] не было автокефалии и всего остального из того, что он заявил сегодня". В то же время Анисимов выразил надежду, что история с письмом Филарета может иметь продолжение в положительном ключе.

В четверг стало известно, что глава Киевского патриархата Филарет обратился в письме к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о прощении и преодолении церковного раскола на Украине. В письме содержалась просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе.

В пятницу Филарет дал пресс-конференцию в связи появлением его обращения в СМИ. На ней, в частности, он заявил, что заговорил о примирении с Русской православной церковью для обсуждения автокефалии, а также подчеркнул, что приверженцы Киевского патриархата никогда не объединятся с РПЦ. Кроме того, Филарет утверждал, что инициатором его обращения была российская сторона.

Контроль властей

Тему поместной церкви на Украине в разное время активно обсуждали экс-президенты Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, которые в 2015 году с этой целью посетили Патриарха Константинопольского Варфоломея. В конце августа 2016 года состоялась еще одна такая миссия. Как позже сообщал представитель УПЦ КП Евстратий Зоря, экс-президенты передавали патриарху обращение с просьбой о предоставлении независимости УПЦ КП с пятью тысячами подписей украинской интеллигенции.

Позже тему автокефалии поднял и нынешний президент Украины Петр Порошенко. До избрания главой государства он открыто посещал храмы Московского патриархата, но затем стал сторонником создания в стране поместной церкви. Одна из целей такой инициативы - разорвать связи с Россией. "Мы не будем безучастно наблюдать за вмешательством другого государства в церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных", - заявлял Порошенко.

О необходимости отделить Киевский патриархат от Московского заявляли и в Раде. Парламентарии в июне 2016 года обращались к патриарху Варфоломею с просьбой признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевская метрополия передавалась из Константинопольского в Московский патриархат. Кроме того, в обращении депутаты попросили его принять "активное участие в преодолении последствий церковного разделения".

Церковный сепаратизм

В Московском патриархате отмечают, что никаких подвижек ни к объединению, ни к автокефалии Киевского патриархата пока нет. "На самом деле, никакого процесса объединения нет. Ни официального, ни неофициального. Некоторые движения в сторону диалога были до начала "майдана" и до начала войны на Востоке Украины", - пояснил ранее замглавы синодального отдела УПЦ МП по внешним связям церкви отец Николай.

По его словам, тогда Киевский патриархат вел себя относительно порядочно и особых конфликтов с ним не возникало, в связи с чем можно было начинать поиск путей преодоления раскола, который возник в 1992 году. "Однако за последние годы отношения между нами очень сильно расстроились, УПЦ КП своим поведением и действиями стратегически проиграла по многим направлениям. Во-первых, они полностью испортили отношения с нашей церковью, без которой они не смогут получить канонический статус. Захваты сторонниками УПЦ КП приходов нашей церкви, агрессивная риторика, лоббирование ими в Верховной раде направленных против нашей церкви законопроектов о "смене юрисдикции", о переименовании УПЦ в "РПЦ на Украине", все это вконец расстроило наши отношения", - отметил он.

70% православных украинцев - прихожане УПЦ МП

Сейчас на Украине существуют три православные церкви. Украинская православная церковь Московского патриархата - самая большая. Она насчитывается около 12 тыс. общин, а ее прихожанами себя считают 70% православных украинцев.

Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата была создана в 1992 году. Сейчас ее возглавляет бывший митрополит Киевский Филарет. Она насчитывает около пяти тысяч общин.

Украинская автокефальная православная церковь создана после революции 1917 года, но в 1944 году была запрещена. В 1989 году официально провозглашено ее восстановление. Возглавляет ее митрополит Макарий. Насчитывает более 1800 общин в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях.