Все новости

РПЦ надеется на продолжение диалога с непризнанным Киевским патриархатом

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выразил надежду, что "раны, нанесенные расколом, будут уврачеваны"
Председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) продолжит выстраивание диалога с непризнанным Киевским патриархатом, сообщил журналистам в субботу глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя высказывания лидера Киевского патриархата Филарета о том, что он продолжит добиваться автокефалии Украинской церкви.

"Все эти годы мы жили и живем этой надеждой, и надеемся, что раны, нанесенные расколом, будут уврачеваны", - сказал он.

Легойда напомнил, что для того, чтобы определить, каким именно образом будет возможно решить "очень сложный вопрос" возвращения из раскола, на Архиерейском соборе "была создана особая комиссия".

В свою очередь руководитель информационного отдела Украинской православной церкви архиепископ Ирпенский Климент отметил, что в нынешнем Архиерейском соборе принимает участие большая делегация епископов с Украины.

"Большая часть архиереев смогла прибыть, чтобы обсудить все эти серьезные и важные вопросы. С глубоким чувством надежды мы констатируем, что процесс [диалога] начался. С удовлетворением мы восприняли то письмо, которое было получено от бывшего митрополита Филарета", - отметил он.