5 декабря 2017, 09:00

Для чего парку "Зарядье" нужны волонтеры-хранители

Хранитель "Зарядья" на посту. Стоян Васев/ ТАСС
Хранитель "Зарядья" на посту
Кто и как помогает парку "Зарядье" стать новым центром притяжения Москвы — в репортаже ТАСС

В сентябре в самом центре Москвы на месте снесенной гостиницы "Россия" открылся парк "Зарядье", который должен стать не просто местом отдыха горожан, а культурным центром столицы. Тогда же у парка появились волонтеры-хранители. Кто эти люди, что они делают и что заставляет их отдавать свое свободное время парку? Корреспондент ТАСС провел день вместе с группой хранителей парка "Зарядье".

Проводники в "Зарядье"

Воскресенье. По-зимнему морозное утро. Улица Варварка немноголюдна. Пока большая часть горожан спокойно отсыпается перед трудовой неделей, у одного из подъездов Гостиного Двора постепенно собирается группа людей. Это волонтеры-хранители парка "Зарядье" и сотрудники ресурсного центра "Мосволонтер".

Первый пункт назначения — медиацентр. Волонтеры называют медиацентр "мозгом" парка. Здесь находятся информационные стойки, кассы, аттракционы, а также непосредственно волонтерский штаб, где хранители парка могут попить чаю, получить форму, а главное — распределить задачи и вооружиться инструкциями на весь день.

"Когда гость приходит в парк, он ничего не знает, территория ему малознакома, — говорит координатор волонтерского корпуса Павел Степанов на утреннем тренинге для волонтеров. — Волонтер должен уметь ответить на все его вопросы и рассказать о том, на что обратить внимание в парке".

Сейчас основная функция хранителей "Зарядья" — помощники гостей парка, которые при необходимости сориентируют на местности и расскажут о том, что интересного здесь можно увидеть. Показывая на висящую на стене карту "Зарядья", Павел оперативно рассказывает о ключевых локациях волонтеров и их основных задачах.

После того как собравшиеся освежили в памяти географию парка, менеджер-волонтер Лиза начинает распределение: добровольцы прикрепляются к тим-лидерам (так называются кураторы групп волонтеров) и к зонам парка.

"Только на улице, пожалуйста, на улице. Я умру от скуки в здании. Хоть в тундру, хоть на мост, хоть куда", — раздается просьба одного из волонтеров. "Мне бы тоже на улицу", — подхватывает 77-летняя Лидия.

Павел предлагает сделать рокировку и поменяться в середине смены. Волонтеры живо откликаются на идею, берут форуму и расходятся к своим тим-лидерам, чтобы отправиться на пункты.

Стирание границ

Среди хранителей "Зарядья" — люди самого разного возраста и сфер деятельности.
Большинство составляют студенты или пенсионеры. Хранителей, которым за 45+, в "Мосволонтере" предпочитают называть "серебряные" волонтеры. Одна из них Лидия.

"Все началось со старости, — говорит она. — Когда тебе 77 лет и дети, внуки и правнучка не требуют большого внимания, нужно найти себе занятие по душе".

"Серебряным" волонтером Лидия стала случайно. Около года назад на одном из каналов она увидела бегущую строку о наборе волонтеров в "Мосволонтер" и из любопытства откликнулась. "Я попала туда, куда хотела, волею случая. Ты чувствуешь себя здесь востребованным".

Мы общаемся с Лидией в подземном музее парка "Русская Арктика" — до пересменки на ближайшие пару часов этот участок под ее ответственностью. "Здесь не так много посетителей, и ты не так реализуешься, как на улице, — отмечает она. — Снаружи все живее. Люди растерянны, и ты им нужен, ты подсказываешь, что буклет можно взять в медиацентре, объясняешь, как туда лучше пройти и где купить билеты. Ты полностью востребован".

Кроме возможности помочь гостям парка Лидию привлекает и общение со своими соратниками — хранителями "Зарядья". "Когда я общаюсь с молодежью, будто отключаюсь от своего возраста, — признается она, — ребята настолько позитивные, что забываешь про давление. Вот эта атмосфера доброжелательного, теплого отношения мне очень нравится".

С ней согласна другой "серебряный" волонтер, Екатерина. "Выходишь из подъезда — на скамейке бабушки-одуванчики сидят и обсуждают, кто к кому пришел, кто что вывез, кто что завез. Мне это неинтересно. Поэтому я вступила в партию волонтеров", — шутит она.

Тим-лидер волонтеров Светлана попадает в редкую по возрасту категорию хранителей парка — между студентами и пенсионерами. "Для меня главная мотивация приезжать сюда — это обучение, я постоянно учусь чему-то новому. Кроме того, мне всегда нравилось помогать людям, а теперь еще и городу. Классно чувствовать себя полезным", — уверена она.

Светлана только что вернулась из прибрежной зоны парка, чтобы отогреться в штабе. "Мы сейчас очень долго общались с двумя женщинами, которые рассказывали, что они жили через дорогу от парка, — говорит она. — Еще они вспоминали, как ходили в советское время на демонстрации в честь 1 Мая с красными флагами. Ведь и я ходила на эти демонстрации в детстве с бабушкой и дедушкой".

Никита тоже тим-лидер волонтеров "Зарядья". Ему 19 лет, и он относится к самой многочисленной группе хранителей парка — студентам. "Я учусь в специфическом заведении — в православном вузе, — говорит он, — и служу в монастыре. Но большой частью моей жизни в последнее время стало волонтерство".

Как и Светлана, Никита может вспомнить массу историй общения с посетителями парка. "Помню, подошли женщины, рассказали, что их родственники жили здесь до строительства гостиницы", — вспоминает он.

По словам Никиты, общение с людьми — самое яркое впечатление от парка. Бывали случаи, когда не только он помогал посетителям сориентироваться на месте, но и когда гости парка невольно помогали ему. "Иногда стоишь на холоде с мыслями, что пора спуститься в штаб, что хочешь поесть, попить, поспать, — говорит Никита, — но вот кто-то подходит, ты ему помогаешь, он благодарит, и ты понимаешь, зачем ты здесь. Всегда находится тот, кто напоминает тебе об этом".

Впрочем, среди волонтеров "Зарядья" не существует и социальных границ. "В числе наших волонтеров есть преподаватель вуза, есть бизнесмен, который баллотировался в муниципальные депутаты, и даже есть бывший сотрудник министерства, — рассказывает начальник информационного отдела ресурсного центра "Мосволонтер" Дарья Дерябина. — У них разный опыт, и каждый учится друг у друга чему-то, но, занимаясь одним делом, все равны".

Если в Парк Горького или "Сокольники" люди часто приходят уже компаниями, то у парка "Зарядье" есть другая идеологическая нагрузка. "Мы хотели бы сформировать культуру не столько посещения, сколько общения горожан, — подчеркивает Дарья. — И волонтеры показывают этот пример взаимодействия, когда ты всегда открыт другому человеку".

Боевое крещение и легенда о ежике

Всего в волонтерский корпус хранителей "Зарядья" входит примерно 200 человек. Все они были задействованы 9–10 сентября — на открытии парка. Этот день волонтеры вспоминают как свое "боевое крещение" в качестве хранителей парка.

"Зарядье" было полностью заполнено людьми, — рассказывает Павел Степанов. — Ведь до дня открытия парк по сути оставался загадкой, не все понимали, что в этом парке посидеть и полежать на газоне нельзя. Волонтеры вежливо объясняли это гостям, а иногда, когда гидов не хватало, выступали и в качестве ассистентов экскурсоводов".

Подготовка хранителей парка к их непростой задаче началась за несколько месяцев до его открытия. И волонтеры-хранители были в числе первых, кто увидел парк задолго до его открытия. "Мы огромной командой появлялись в парке, проводили здесь обучение, затем репетиции", — вспоминает Павел. И сейчас, чтобы стать хранителем парка и присоединиться к группе волонтеров, необходимо пройти предварительное обучение, которое в среднем длится три-четыре часа.

Несмотря на то что волонтерскому корпусу "Зарядья" исполнилось всего несколько месяцев, у хранителей парка уже существуют свои маленькие традиции. Например, "пятера" волонтера, которой хранители парка обмениваются друг с другом при прощании. За это небольшое время в "Зарядье" даже сложилась легенда о ежике. В штабе можно увидеть "невольный уголок талисмана", как его называют сами волонтеры, — в центре полки сидят несколько плюшевых ежей.

Согласно поверью, на открытии парка присутствовал президент. Во время его прогулки в "Зарядье" организаторы хотели выпустить из корзины в парк ежиков, но забыли. "Вот не подаренные ежики теперь стали талисманом волонтеров", — рассказали хранители парка.

"Парк, родившийся на наших глазах"

Наш день в "Зарядье" подходит к концу. Сделав уже традиционное для парка селфи на "Парящем мосту" с волонтерами, мы медленно движемся к выходу. То и дело к ним обращаются гости парка. А во время пауз хранители "Зарядья" делятся мыслями. "Я видел парк задолго до открытия, видел на открытии и вижу сейчас, — говорит координатор волонтерского корпуса. — Сам фотографировал первых заехавших сюда молодоженов. Очень интересно замечать, как на твоих глазах место становится живым организмом, новой визитной карточкой города, как дитя, родившееся и растущее на наших глазах".

Впереди у волонтерского корпуса "Зарядья" много задач — труд волонтера зависит от сезона. Зимой это игры, снежки, весной, вероятно, волонтерам предложат принять участие в субботниках и высадке растений.

"Ощущение, что я и есть "Зарядье", а не только эти мостовые и фонари, — говорит тим-лидер Никита. — Иногда слышу советы: пошел бы ты лучше работать. Но у меня собственный взгляд на это. Как-то я оказался здесь поздно вечером, из-за ливня не было ни души. Парк был абсолютно другим. Это было потрясающе".

Ностальгическое настроение передается его единомышленникам. "Я тоже как-то оказался здесь в дождь, это была такая сказка! — говорит Павел и сам же над собой шутит. — Но это уже наше очень специфическое наслаждение парком".

Дарья Бурлакова 

Теги:
Россия