Все новости

Топилин: завершение разработки реформы интернатов для взрослых откладывается на полгода

Сейчас, по словам министра, текстом концепции занимаются эксперты рабочей группы и специалисты Минтруда

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Минтруд рассчитывает завершить подготовку концепции реформы психоневрологических интернатов (ПНИ) в первом полугодии 2018 года. Об этом сообщил ТАСС министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Ранее Минтруд сообщал о том, что в течение 2017 года будет разработан проект масштабной реформы ПНИ.

"Я думаю, что это где-то конец первого полугодия следующего года. Здесь торопиться нельзя", - сказал он.

Министр отметил, что на данный момент текстом концепции занимаются эксперты рабочей группы и специалисты Минтруда. "Безусловно, разукрупнение, приближение к условиям обычной жизни, конечно, это цель", - добавил Топилин.

Реформа интернатов для взрослых

Реформа включает в себя изменение действующего законодательства и приведение его в соответствие с конвенцией о правах человека и о правах инвалидов, разработку альтернативных форм проживания людей с ментальной инвалидностью, апробирование их в пилотных проектах в регионах, впоследствии разукрупнение ПНИ и вывод части социальных услуг на дом, создание рабочих мест и других форм занятости для людей, проживающих в ПНИ.

Психоневрологические интернаты - учреждения социальной защиты, в которых живут взрослые люди с инвалидностью или психическими нарушениями, нуждающиеся в постоянном или частичном уходе и наблюдении.

В одном интернате одновременно может проживать до тысячи человек. Суть разукрупнения - в создании форм проживания, приближенных к обычной жизни. В частности, речь идет о сопровождаемом проживании.