Все новости
Обновлено 

Суд отменил решение об изъятии из приемной семьи в Хакасии семерых детей

Ранее такое решение приняла комиссия по делам несовершеннолетних, так как приемная мать якобы нарушает гендерное развитие пятилетнего мальчика, отрастив ему длинные волосы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Суд Боградского района Хакасии в пятницу отменил решение муниципальных властей об изъятии семерых приемных детей у Любови Лицегевич из села Боград. Об этом сообщила в пятницу ТАСС ее адвокат Юлия Богодист.

Ранее комиссия по делам несовершеннолетних приняла решение изъять у Лицегевич семерых детей, так как приемная мать якобы нарушает гендерное развитие пятилетнего мальчика, отрастив ему длинные волосы. Накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова высказала сомнение в правомерности действий органов опеки в отношении Лицегевич. Она назвала решение об изъятии всех приемных детей из семьи женщины "легкомысленным и быстрым", поскольку "вопрос тонкий". Для участия в судебном заседании 22 декабря по этому делу в Хакасию был направлен представитель аппарата омбудсмена.

"Только что завершилось заседание. Суд принял решение признать незаконным постановление администрации Боградского района от 1 ноября 2017 года [об изъятии детей] и обязать передать детей на воспитание Любови Петровне Лицегевич", - сказала Богодист, добавив, что у судьи есть пять дней на составление мотивированного решения.

Как сообщила ТАСС помощник министра образования Хакасии Кристина Кренц, сейчас дети находятся в других приемных семьях. "Распределение было с учетом сохранения родственных связей между детьми", - уточнила она.

Кузнецова назвала победой отмену решения об изъятии детей

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала отмену судом решения муниципальных властей об изъятии семерых приемных детей у Любови Лицегевич из села Боград в Хакасии.

"Спешу поделиться: в Хакасии победа. Детей вернут приемной маме <...> Я благодарю своих сотрудников, которые срочно вылетели в Хакасию, с которыми мы были на связи буквально онлайн. Благодарю регион за оказанное содействие в работе моих коллег", - написала в пятницу Кузнецова на своей странице в Facebook.

По словам омбудсмена, считать работу завершенной пока не стоит, так как опека намерена обжаловать это решение. "Безусловно, после всего пережитого нужна помощь специалистов и детям, и приемной маме. Но скоро Новый год, очень хочется, чтобы дети встретили его вместе [с семьей]", - добавила Кузнецова.

Лицегевич воспитала 21 ребенка, 20 из которых были взяты из приютов, у женщины есть многочисленные грамоты и благодарности за воспитание детей. Ранее приемная мать заявляла, что недополучает опекунские деньги, и сообщала о конфликте с руководством детского сада, которое, по ее словам, требовало у нее средства на ремонт. Причиной изъятия детей стало заявление заведующей детского сада, в который ходил пятилетний приемный сын Лицегевич, в котором она сообщила, что у мальчика отращены волосы до поясницы, а мать их скрепляет розовой резинкой. Комиссия по делам несовершеннолетних пришла к выводу, что тем самым женщина нарушает гендерное развитие ребенка, и приняла решение отобрать у Лицегевич всех детей.

Руководитель региона Виктор Зимин взял на личный контроль ситуацию с изъятием детей из семьи и дал поручение Министерству образования и науки республики, детскому омбудсмену и органам опеки Боградского района тщательно разобраться в ситуации на месте. 

Теги