Эксперт считает, что от рассекречиваемого "архива Кеннеди" не стоит ждать сенсаций

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Василий Христофоров отметил, что информация будет интересна в плане работы спецслужб, обеспечивавших безопасность президента США

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Документы, связанные с расследованием убийства президента США Джона Кеннеди, рассекречиваемые спустя 55 лет после трагедии в Далласе, не принесут сенсаций. Такое мнение в интервью ТАСС высказал главный научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Василий Христофоров, который 15 лет возглавлял управление регистрации и архивных фондов ФСБ России.

"С моей точки зрения, никакой глобальной сенсации не произойдет. Если бы в распоряжении американской разведки были какие-нибудь сенсационные документы (я подразумеваю в первую очередь "советский" или "кубинский" след), если бы у них такие документы были, то они давно уже были бы обнародованы, - заметил Христофоров. - Но таких документов нет, потому что не было и самого события (причастности СССР или Кубы к покушению на 35-го президента США - прим. ТАСС)".

Христофоров напомнил, что "на эту тему написано достаточно много книг, проведено много разных, в том числе частных, расследований".

"Ни одна из версий - ни заговор кубинских спецслужб, ни причастность Советского Союза - не подтверждается", - сказал Христофоров. Он заметил, что "наряду с прочим американцы очень активно работали с бывшими сотрудниками советских спецслужб (Носенко, Митрохин), которые изменили Родине, ушли на Запад". "Ни один из них не предоставил информации о том, что советские разведка или контрразведка причастны к этому трагическому событию. Потому что этого просто не было, - заметил Христофоров. - О деле Кеннеди нет ни одного упоминания в переданных Великобритании бывшим сотрудником советской разведки В. Митрохиным секретных документах".

По его словам, "убийство американского президента - это провал в работе американских спецслужб". "Если брать аналогию с советской историей, то такой же провал был 1 декабря 1934 года, когда был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров, - заметил Христофоров. - К сожалению, в работе любой спецслужбы возможны ошибки, приводящие к трагическим последствиям. В Египте 6 октября 1981 года во время парада был убит президент Анвар Садат, и тогда служба охраны и службы безопасности тоже не сработали".

"Когда обнародуют все документы, связанные с убийством Кеннеди, мы, может быть, что-то сенсационное и увидим", - сказал Христофоров, отметив, что информация будет интересна в плане работы спецслужб, обеспечивавших безопасность президента США.