Все новости

Новое консульство США в Москве приняло первых посетителей

Посол США надеется, что новое консульское здание облегчит получение виз для граждан России
Консульский отдела посольства США в Большом Девятинском переулке Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Консульский отдела посольства США в Большом Девятинском переулке
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Первые посетители нового здания консульского отдела посольства США в Москве положительно оценивают его работу. Своими впечатлениями они поделились с корреспондентом ТАСС.

Новое здание консульского отдела начало свою работу во вторник, 16 января. Оно расположено на территории посольства США, по адресу Большой Девяткинский переулок, 8. Ранее желающие получить визу подавали документы неподалеку, на Новинском бульваре.

Посол США в России Джон Хантсман надеется, что новое здание упростит получение виз для российских граждан. 

"Открытие нового здания упростит процесс получения виз, сделает визы более доступными, - считает дипломат. - Мы работаем над тем, чтобы россиянам было легче получить американскую визу".

"Я надеюсь, что это позволит нам больше развивать связи и контакты между людьми", - добавил Хантсман.

Отдельный вход для обращающихся за визой оборудован со стороны Большого Девяткинского. Сотрудники американской дипмиссии пока продолжают дорабатывать детали его обустройства для наибольшего удобства посетителей и их безопасности. Здесь уже стоят секционные металлические ограждения для организации очередей, но людей пока не очень много. Утром во вторник, по оценке корреспондента ТАСС, подавать документы пришли около 60-70 человек.

"Я не в первый раз подаю документы, так что мне есть, с чем сравнивать, - рассказала одна из посетительниц консульского отдела. - Раньше людей было больше, но это, наверное, связано с тем, что сегодня первый день работы. Однако, на мой взгляд, процесс подачи документов здесь организован даже лучше, чем в прежнем здании".

Большинство записанных на подачу документов пришли утром, и к полудню у входа в консульский отдел уже было безлюдно.

Оперативность и безопасность

Положительные впечатления от нового здания консульского отдела остались и у других опрошенных корреспондентом ТАСС посетителей. "Сотрудники были доброжелательны, очередей внутри практически не было, все прошло быстро и без каких-либо сложностей, так что впечатления положительные", - рассказала посетительница, представившаяся Мариной.

По словам обращающихся за визой, процедура подачи документов заняла у них не более часа. Некоторые из опрошенных отмечали, что работают не все окна (ранее в посольстве предупреждали об этом, указывая на нехватку сотрудников - прим. ТАСС), однако, по словам заявителей, тех, что работали, было вполне достаточно для обслуживания.

Некоторые из посетителей обращали внимание на строгие меры безопасности, в частности на запрет проноса в консульство мобильных телефонов, что, впрочем, является стандартной процедурой для представительств США за рубежом. Среди тех, кто согласился поделиться своими впечатлениями, не было таких, у кого по какой-то причине отказались принять документы.

Новое здание

Консульский отдел посольства США в России с 16 января начал принимать посетителей в новом здании. Как ожидается, в результате переезда значительно увеличится пропускная способность консульского отдела - только на первом этаже находятся 23 окна для проведения собеседований.

После того, как Вашингтон принял решение выдворить из страны 35 российских дипломатов, Москва 23 августа 2017 года предписала сократить число сотрудников американской дипмиссии в России до 455 человек. После этого посольство и консульства США на территории РФ прекратили выдачу неиммиграционных виз россиянам. 1 сентября эта работа возобновилась в посольстве в Москве, а 11 декабря - в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

По словам главы консульского отдела посольства США в РФ Лоуренса Тоби, россияне получили более 26 тыс. виз с 1 сентября 2017 года. При этом генконсул США отмечал, что сокращение числа визовых собеседований "стало прямым следствием решения России о сокращении числа сотрудников нашего посольства и консульств".