Все новости

ВЦИОМ: большинство россиян не смогли назвать столицу Израиля

Также каждый четвертый опрошенный считает, что РФ не стоит вмешиваться в конфликт вокруг статуса Иерусалима
Иерусалим REUTERS/Ronen Zvulun
Описание
Иерусалим
© REUTERS/Ronen Zvulun

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Большинство россиян (54%) затруднились назвать столицу Израиля. При этом четверть респондентов (26%) считают столицей Израиля Тель-Авив, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду на сайте организации.

"На вопрос без подсказок, какой город является столицей государства Израиль, 26% россиян называют Тель-Авив (26%), 17% - Иерусалим. Однако у большинства опрошенных (54%) он вызвал затруднения", - отмечается в результатах опроса.

Каждый четвертый россиянин (26%) считает, что Россия не должна вмешиваться в конфликт, возникший после того, как 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и отдал указание Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Каждый пятый (21%) считает, что Россия должна выступить за Тель-Авив, еще 11% предлагают признать Иерусалим столицей Израиля. Затруднились прокомментировать необходимые действия России в данном вопросе 36% опрошенных. При этом большинство россиян (61%) отметили, что относятся к Израилю спокойно, как и к другим странам, а 16% рассказали об интересе и симпатии к этой стране, почти каждый десятый (8%) сообщил, что относится к стране с недоверием, еще 2% - с неприязнью.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 10-11 января методом телефонного интервью. Объем выборки 2000 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.