Все новости

Ректор ВШЭ ожидает полного исчезновения бумажных учебников через семь лет

По его мнению, это произойдет потому, что искусственный интеллект станет доступным и сломает всю методику общеобразовательной школы в подавляющем числе стран
Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов Сергей Бобылев/ТАСС
Ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Учебники в бумажной форме исчезнут через пять-семь лет. Такое мнение в среду высказал ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов в рамках Гайдаровского форума.

"По оценкам всех руководителей крупнейших компаний-разработчиков, а их три, это Google, Microsoft, IBM, у нас есть пять-семь лет до окончательного вытеснения бумажного учебника", - сказал Кузьминов.

По его мнению, это произойдет не потому, что бумага менее приятна, чем экран компьютера или электронной книги, а потому, что "искусственный интеллект станет доступным и сломает всю методику общеобразовательной школы в подавляющем числе стран". "Учитель через пять лет, через семь лет не будет знать, задачу решил Петя или его смартфон... И репутация школы упадет до плинтуса", - считает ректор ВШЭ.

Он добавил, что школа должна будет бороться с таким списыванием, переходя на новые методики. "Школа, чтобы бороться с IT-читингом, как я его называю, должна будет перестроиться на два варианта ведения занятий: реализация проектов, коллективных в том числе, и второе - игры. И то, и другое имеет соревновательный аспект. Школы будут таким колоссальным очагом воспитания соревнований", - заключил Кузьминов.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.