Все новости

Папа Франциск принял католических епископов, служащих в России

На встрече с понтификом присутствовали отец Иосиф Верт, епископ Кирилл Климович и отец Клеменс Пиккель
Папа Римский Франциск  EPA-EFE/OSSERVATORE ROMANO
Описание
Папа Римский Франциск
© EPA-EFE/OSSERVATORE ROMANO

ВАТИКАН, 31 января. /Корр. ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск внимательно следит за деятельностью католических священнослужителей в России, заявил в интервью агентству Vatican News архиепископ Паоло Пецци, глава архиепархии Божьей Матери в Москве. Он рассказал о том, что понтифик принял на аудиенции в Ватикане католических епископов Российской Федерации, которые сейчас находятся в Риме с традиционным визитом ad limina (обязательное посещение Святого престола епископами, служащими за рубежом, для отчета. Введено в каноническую практику Папой Сикстом V в 1585 году - прим.ТАСС).

Прелат рассказал, что встреча с Франциском была весьма продолжительной: иерархи беседовали с Папой около двух часов. Прежде всего римский первосвященник интересовался условиями жизни епископов в России, тем, как они ведут пастырскую работу. "Мы затронули вопросы, касающиеся нашей близости к людям для того, чтобы осуществлять нашу миссию для Народа Божия и вместе с Народом Божиим", - пояснил Пецци.

Говоря о ситуации российской паствы, архиепископ Паоло Пецци отметил: "Можно сказать, что мы переживаем период великой надежды, большого обновления. Я бы сказал, что атмосфера надежды - это, пожалуй, именно то, что лучше всего характеризует настоящий момент".

Отвечая на вопрос об отношениях с Православной Церковью, архиепископ Пецци упомянул о встрече Папы с Патриархом Кириллом два года назад на Кубе и об укреплении фактического сотрудничества в разных сферах: "В таких областях, как защита жизни, помощь наркоманам и не только, а также семьям, были реализованы и планируется целый ряд начинаний, в которых участвуют православные и католики на местном уровне, то есть россияне, - но при этом открытые также для участия католиков из других стран мира".

Агентство сообщает, что на встрече в Ватикане кроме Паоло Пецци присутствовали отец Иосиф Верт (Преображенская епархия в Новосибирске), который является также ординарием верующих византийского обряда, проживающих на территории Российской Федерации; епископ Кирилл Климович (епархия Святого Иосифа в Иркутске и апостольская префектура Южно-Сахалинска) и отец Клеменс Пиккель (епархия Святого Климента в Саратове).