Все новости

Осужденная врач Мисюрина сообщила правозащитникам, что надеется на честное расследование

Елена Мисюрина напомнила, что ее защита уже подала апелляционную жалобу на приговор
Елена Мисюрина Марина Муркова
Описание
Елена Мисюрина
© Марина Муркова

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Врач-гематолог Елена Мисюрина, осужденная на два года лишения свободы по делу о врачебной ошибке, надеется на честное и законное расследование ее дела. Об этом она сообщила во время посещения ее в СИЗО-6 в Печатниках председателем ОНК Москвы Вадимом Горшениным и членом ОНК Аароном Гуревичем.

Члены ОНК посетили ее четырехместную камеру, где она содержится с еще двумя женщинами, в камере есть холодильник и телевизор. "Камера более-менее нормальная по сравнению с другими, и перелимита никакого нет", - заметил Горшенин. Гуревич передал Мисюриной слова поддержки от медицинского сообщества. "Люди поддерживают вас и хотят, чтобы данное дело было объективно расследовано", - сказал он, добавив, что и у него самого супруга - главврач.

"Не верю, что со мной такое происходит. Мне такой славы вовсе не хотелось", - отметила Мисюрина. По ее словам, она надеялась, что будет участвовать в открытии с участием первых лиц города нового отделения центра трансплантологии, а оказалась в СИЗО.

"22-го числа я сюда поступила, здесь ко мне проявили понимание и деликатность, все предельно вежливы, даже без (поднявшейся) шумихи", - заметила она, говоря об условиях содержания. "Я надеюсь, это единственная и последняя ситуация, когда врачи сталкиваются с такими вещами. Врач всегда врач. И врач имеет право на честное и законное расследование, я буду действовать по закону", - сказала она, напомнив, что ее адвокат уже подал апелляционную жалобу на приговор.

Ее соседка по камере высказалась жестче: "Нужно пересмотреть кадровую политику в отношении следователей. Тогда будет порядок и справедливость". По ее словам, молодые следователи "кричат, унижают".

"Всех взбудоражил этот случай, - заявил ТАСС Гуревич, который в Федерации еврейских общин России возглавляет департамент по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. - На месте Мисюриной мог бы оказаться любой медик". Он назвал это "опасным прецедентом, потому что может обратиться в тенденцию - поднимут какие-нибудь старые дела".