Все новости
Обновлено 

В Воронеже простились с погибшим в Сирии летчиком Филиповым

Летчика похоронят на Аллее Славы на Коминтерновском кладбище города

ВОРОНЕЖ, 8 февраля. /ТАСС/. Церемония прощания с погибшим в Сирии летчиком майор Романом Филиповым завершилась в Доме офицеров в Северном военном городке города Воронежа.

На ней выступил статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, который отметил, что "Роман был хорошим гражданином, человеком, хорошим летчиком с большими перспективами". "Глубоко убежден, что его именем будут называть улицы, школы, самолеты. Он и его родные будут в нашей семье", - сказал он.

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал- полковник Сергей Суровикин отметил, что погибший "самоотверженно боролся с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от террористов свою страну, свой народ и свою семью". "Твой подвиг навсегда останется в истории авиации России, Роман", - отметил он.

По словам сослуживца Филипова, заместителя командира 18-го гвардейского штурмового авиационного полка подполковника Максима Полторака, офицер был "настоящим воздушным асом, примером для сослуживцев". "Мы всегда радовались его успехам. Память о нашем друге сохранится в наших сердцах", - сказал он.

После панихиды в Доме офицеров Филипова похоронят на Аллее Славы на Коминтерновском кладбище города.

Более 30 тыс. человек приняли участие в прощании с погибшим в Сирии российским летчиком Романом Филиповым, сообщили в управлении МВД по Воронежской области.

"В данном мероприятии приняло участие более 30 тыс. человек, среди которых руководство Министерства обороны, одноклассники и родственники погибшего, представители силовых структур, духовенства и члены движения "Юнармия", - сказали в МВД.

На митинге выступил временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев, который вручил директору школы №85, в которой учился Филипов, памятный знак, о том, что учебное заведение будет носить имя погибшего летчика.

Также в мероприятии принял участие председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. "Роман Филипов погиб как настоящий герой, он до конца исполнил свой долг", - отметил сенатор.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, сказал, что подвиг Филипова дает ответ на вопрос о цели и смысле жизни, о верности родине. "В далекой Сирии он до конца был верен своему долгу и пожертвовал своей жизнью ради Родины", - сказал он, добавив, что патриарх Кирилл передает соболезнования семье пилота и будет молиться за Филипова.

Бывшая классный руководитель погибшего пилота Людмила Лазарева сообщила, что педагоги, которые преподавали у Филипова, вспоминают о нем, как о честном, порядочном и отзывчивом человеке, который был воспитан так, что "смог принять верное решение в нужный момент".

Штурмовик Су-25 под управлением Филипова 3 февраля был сбит над зоной деэскалации "Идлиб" из переносного зенитного ракетного комплекса. Летчик успел катапультироваться, но на земле принял неравный бой с террористами. Будучи окруженным боевиками, офицер подорвал себя гранатой. Президент России Владимир Путин присвоил ему звание Героя России посмертно.

'ТАСС/Ruptly'