14 февраля 2018, 16:17

Снимки теракта в Лондоне и битвы за Мосул претендуют на победу в World Press Photo

Пострадавшая в теракте в Лондоне в 2017 году. Снимок номинирован на World Press Photo. REUTERS/ Toby Melville
Пострадавшая в теракте в Лондоне в 2017 году. Снимок номинирован на World Press Photo

Председатель жюри фотоконкурса Магдалена Херрейра рассказала о долгом и сложном процессе выбора финалистов

АМСТЕРДАМ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Шесть снимков, претендующих на победу в конкурсе World Press Photo, названы в среду в Амстердаме. Фотографии представлены на большом экране в ходе торжественной церемонии в одном из кинотеатров города.

Победитель конкурса будет объявлен 12 апреля, пока же стали известны претенденты. Среди них две фотографии из серии "Битва за Мосул", изображение полыхающего в огне мужчины, сделанное во время акций протеста в Венесуэле, а также снимок женщины, пострадавшей в одном из терактов в Лондоне в прошлом году.

В число номинантов также вошел снимок детей, погибших в ходе кризиса с беженцами рохинджа в Мьянме, и фотография девочки, которой удалось сбежать из плена боевиков радикальной нигерийской группировки "Боко харам".

"Это не был выбор фотографий в последний момент, - отметила в беседе с корреспонеднтом ТАСС председатель жюри фотоконкурса Магдалена Херрейра. - Это был долгий процесс, и во втором раунде уже был очерчен круг претендентов. Мы должны были сделать окончательный выбор, это было непросто. Мы много обсуждали, меняли свою точку зрения, а потом возвращались к прежнему мнению, но в конце концов пришли к единогласному решению".

Сложнее всего, призналась она, "было сделать окончательный выбор, особенно с учетом того, что в конкурсе участвуют фотографы со всего мира, и жюри должно было уважать и быть открытым к различным точкам зрения и культурному разнообразию".

Новый формат для активизации обсуждения

В этом году конкурс проводится в новом формате. Вместо объявления победителей и призеров сразу в середине февраля, как это было раньше, организаторы решили пока назвать лишь номинантов: по три снимка и три серии в каждой из восьми категорий, а также шесть работ, претендующих на титул "Фотография года". Как именно распределились места и какой снимок станет "Фотографией года", станет известно на церемонии награждения 12 апреля.

"Мы хотим, чтобы вокруг фотографий развернулись более активные обсуждения, - отметил в интервью ТАСС управляющий директор фонда World Press Photo Ларс Буринг. - Обычно все дискуссии ведутся вокруг "Фотографии года", к ней приковано все внимание, она получает миллионы просмотров. Однако мы хотим, чтобы обсуждения касались и других снимков, и других важных мировых событий, запечатленных на них. Мы посчитали, что новый формат будет способствовать этому".

"Мы получили ряд запросов о трансляции церемонии объявления победителей по телевидению", - добавил он. В этом году, по словам Буринга, организовать это вряд ли получится, "однако в 2019 году это может стать реальностью". Новый формат, подчеркнул управляющий директор, больше подходит для этого.

Россияне в числе претендентов

В числе претендентов на победу в этом году оказалась и россиянка. Снимки, сделанные Татьяной Виноградовой, значатся среди номинантов в категории "Люди". Серия состоит из десяти фотографий и называется "Девочки". На снимках запечатлены обнаженные женщины, занимающиеся проституцией в Санкт-Петербурге.

Также в список финалистов конкурса Digital Storytelling, проходящего под эгидой World Press Photo, вошел российский документальный интерактивный анимационный веб-проект "жили| были" (there once lived…) портала "Такие дела" и благотворительного фонда "Нужна помощь". 

Данный конкурс является относительно новым и проводится фондом World Press Photo с 2011 года. Как и в фотоконкурсе, в среду были названы по три претендента на победу в каждой из его четырех категорий. Победители конкурса также станут известны 12 апреля.

World Press Photo является самым престижным международным конкурсом фотографов, ведущим свою историю с 1955 года. Его цель - поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике. В ходе отбора в этом году члены жюри просмотрели более 73 тыс. снимков, сделанных 4,5 тыс. фотографами из 125 стран. На рассмотрение жюри в конкурсе Digital Storytelling было подано 308 мультимедийных работ.