Все новости

В Кизляре прощаются с погибшими при стрельбе у православного храма

Прощание проходит в Свято-Георгиевском храме, возле которого произошла трагедия

КИЗЛЯР, 20 февраля. /ТАСС/. Церемония прощания с жертвами нападения на прихожан православного храма началась во вторник в дагестанском Кизляре. Желающие проводить в последний путь пятерых погибших женщин начали приходить за несколько часов до начала панихиды, у многих в руках гвоздики, передает корреспондент ТАСС.

Среди собравшихся - школьники, военнослужащие, пенсионеры, домохозяйки, работники различных предприятий, богословы и представители власти. Прощание проходит в Свято-Георгиевском храме, возле которого произошла трагедия. Погибших похоронят на территории храма.

"Они пострадали за веру, они были убиты около храма, и они будут похоронены здесь же, во дворе. Только в исключительных случаях [хоронят на территории храмов] - только настоятелей... или людей, которые какой-то вклад внесли. Это все были постоянные прихожане, они трудились на благо церкви, во славу божию, и они удостоились такой чести", - рассказал ТАСС настоятель храма Павел Каликин.

В воскресенье преступник открыл стрельбу возле Свято-Георгиевского храма в Кизляре. В результате погибли пять человек, еще четверо ранены, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Нападавшего застрелили полицейские после того, как тот попытался скрыться. Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство с отягчающими обстоятельствами" и статье 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Кизляр находится в 170 километрах от Махачкалы, население города составляет около 50 тыс. человек. В городе проживают представители более десяти различных национальностей, более 40% населения составляют русские.